
今回挑戦するのは、華やかな見た目がパーティーにぴったりなトライフル。材料の使い方を工夫して、2種のクリスマスデコレーションを楽しみます♪ 2人のデコレーションの違いにもぜひ注目してください!
小山:(材料を見て)え、いちごって高級なんだね…。
みきママ:そうだよ〜。(撮影日の)今はまだ市場にそんなに出回ってないから貴重なの。
小山:そっか。生産者さんの技術料も入ってるしね。…今のうちに食べておこ。
みきママ:トライフルの材料がなくなるからやめて(笑)。…さぁ、気を取り直して、まずはカスタードクリームを作るよ!
小山:やりましょう。
みきママ:まずは、薄力粉。ふるいにかけなくても、泡立て器で混ぜれば同じ状態になるの! 覚えておくと便利♪ そこに牛乳をちょっとずつ加えていくから、混ぜていってね。
小山:は〜い。


みきママ:これでもう、ほぼカスタードクリームができた!
小山:えっ!? 俺の知ってる黄色いカスタードクリームじゃない(笑)。
みきママ:大丈夫、ここに卵黄を加えてレンジでチンするとお馴染みのクリームになるから!
小山:マジ!?
みきママ:びっくりでしょ〜。カスタードクリームって手作りのハードルが高いけど、これなら簡単だからみんなが楽しく作れるはず♪ 全卵を使うレシピもあるんだけど、私はこの味が一番好きだからぜひ試してみてほしい!
小山:これで完成しちゃうんだ!? すげーなぁ。

みきママ:1分加熱するごとに全体を混ぜてね。熱が入ってくると、一気に固まるからよく混ぜること!
小山: OK!

みきママ:計4分加熱すればOKだよ。
小山:ほんとにできた! すごい!
みきママ:最後にバニラエッセンス! 6滴くらいババッと入れちゃって。
小山:1、2、3、4、5… あ、バニラの香りがしてきた!
みきママ:いい香りだね〜。これで冷やしたら、カスタードクリームの完成!
小山:Fooooo〜♪ これさ、黒い粒々のやつは入れないの? バニラのさ。
みきママ:あぁ、バニラビーンズのこと?
小山:あ、そうそう。入れたらキレイだし、おいしそうじゃない?
みきママ:それはそうだけど、高級品だし、家で作るお菓子になかなか入れないよ〜。
小山:高級感も出るし。
みきママ:慶ちゃんが家で作るときにやってくれる?(笑)


みきママ:クリームが十分冷えたら、盛り付けるよ♪ 今日はサンタさんとトナカイのデコレーションにします!
小山:は〜い。
みきママ:カステラ、カスタード、生クリームを交互に重ねてね。お好みでイチゴも。
小山:なるほど? パフェみたいにするのね。
みきママ:そう! カップいっぱいに重ねたら、上のクリームは平らにならしてね。
小山:(カステラをつまみ食いして)うまっ。
みきママ:私の手本、見てた!?(笑)


みきママ:まぁ慶ちゃんはデコレーションの斬新なアイデアを持ってるから、私の手本通りにしなくてもいいよ。前に作ったネコちゃんケーキのときも最高だったし(笑)。
小山:今回はどうしようかなぁ。
みきママ:材料をよく見て、使いどころを考えてみて!


みきママ:一番上のクリームは、ぎゅっと少し抑えながら平らにするといいよ。
小山:こんな感じ?
みきママ:そうそう、キレイにできてる! トナカイのデコレーションは、クリームの上にココアをふるってね。

小山:(無言で真剣にデコレーション中)
みきママ:かわいくできてるじゃん!
(一同:かわいい〜!)
みきママ:チョコペンは、ゆっくりゆっくり、ココアの上に落とすようなイメージでね。
小山:むずかし〜。みきが慣れた手つきでスイスイやるから、もっと簡単なのかと思ってたよ!
みきママ:これは、練習の賜物ですよ!(笑)
小山:(何度か試して)俺、こっちはもうチョコペンなしでいくわ。チョコペンいらずでも、うまくいくよってことで!
みきママ:それはそれで有益情報だね(笑)。

みきママ:サンタのデコレーションは、ココアなしで。サンタといえば、帽子だよ。どう作る?
小山:(いちごを並べて)こういうケーキ、よく売ってない?
みきママ:そう言われたら、デパ地下の高いスイーツみたいに見えてきた(笑)。豪華ないちごの使い方するなぁ〜。

(2人のデコレーションが完成!)
みきママ:できた〜!
小山:俺のサンタのほうが、デパ地下で売れそうじゃない?(笑)
みきママ:そういう勝負じゃないから(笑)。中に重ねるフルーツは、バナナやキウイでもおいしいよ! たくさんアレンジできるから、自由に楽しんで作ってね〜♪


サンタとトナカイのトライフルケーキ
【材料】
カステラ…1本
いちご…2パック
市販の生クリーム…2本
無糖ココアパウダー…お好みで
黒チョコペン…2本
白チョコペン…1本
トナカイの角用にチョコレート菓子…1袋
●レンチンカスタード
A
薄力粉…20g
砂糖…40g
牛乳…200cc
卵黄…2つ
バニラエッセンス…6滴
<作り方>
(1)カスタードクリームを作る。
耐熱ボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜ、卵黄を入れてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600wで加熱する。1分ごとに取り出し、泡立て器で混ぜ、計4分加熱する。最後にバニラエッセンスを入れて混ぜ、常温で冷ましてから冷蔵庫で30分冷やす(急いでる場合は氷水をボウルの下にかませて冷やす)。
※電子レンジは機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
(2)重ねてデコレーションする
カップにカステラ、生クリーム、カスタードクリーム、イチゴの順に並べて、1番上に生クリームをのせて、チョコペンで顔を描く。
■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
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みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
・Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/宮川幸 取材・文/岸野愛
<衣装協力>
みきママさん▶ニット/¥2,990/パンツ/¥3,490/共にAMERICAN HOLIC(アメリカンホリック)/共にAMERICAN HORIC プレスルーム(アメリカンホリック プレスルーム)

