「豚肉でタンパク質量」の多い部位がどこかご存じですか?健康効果も管理栄養士が解説!

「豚肉でタンパク質量」の多い部位がどこかご存じですか?健康効果も管理栄養士が解説!

豚肉100g辺りのタンパク質量はどれくらい?

豚肉100g辺りのタンパク質量はどれくらい?

豚肉100gあたりのたんぱく質量は、肩ロース(脂身つき、生)が17.1g、ロース(脂身つき、生)は19.3g、バラは(脂身つき、生)14.4g、ヒレ(赤肉、生)は22.2g、もも(脂身つき、生)は20.5gです。

細切れのタンパク質量はどれくらい?

細切れのタンパク質量はどれくらい?

細切れの肉は、肩・もも・バラなど複数の部位を組み合わせて作られることが多く、含まれる部位の割合によって栄養価が変わります。特に、脂身の多いバラ肉の割合が多くなると脂質が増え、相対的にたんぱく質量は少なくなる傾向があります。
一般的な細切れ肉のたんぱく質量は、100gあたり約17.0〜18.0gが目安です。ただし、実際の数値は使用されている部位によって前後するため、“あくまで平均的な値”として参考にしてください。

配信元: Medical DOC

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