私たちの暮らしに生かせる 南極レシピ(家の光協会)
食料価格の高騰が続くこの時代に、救世主のようなレシピ本!
ごみに溢れる日本で、1人1人ができることはたくさんあります。
南極という極限の地で1年間、調理隊員として30人分の料理を作り続けた渡貫淳子さん。食材の追加調達はなし、ごみは一切捨てられない環境で、どのように食事を作っていたのでしょうか。その工夫やアイディアは、日本に暮らす私たちにも役立つことばかりです。
お金をかけずに上手に食材を使いきる方法、無駄なくごみを出さないリメイク料理、買い物に行かなくてもすむ食材の繰りまわし方、特別な材料は使わず、忙しい人でも簡単に作れるシンプルな家庭料理の数々。残りものをおいしく食べきれると心もスッキリ、気持ちよさにもつながります。
>>ご購入はこちら
(TEXT:菱路子)

