クリスマスに作りたい!甘酸っぱさがたまらない「りんごのチーズケーキ」

クリスマスに作りたい!甘酸っぱさがたまらない「りんごのチーズケーキ」

みなさん、こんにちは。12月に入り、街はクリスマスムード一色ですね。

今日はクリスマスにぴったりな、りんごの赤がかわいいチーズケーキをご紹介します。かわいいだけじゃなくて、甘酸っぱいりんごはチーズケーキとも相性抜群なのです。

薄く切って、隙間なく並べていくのがポイントです。チーズケーキの部分は順番に混ぜていくだけの簡単レシピ。はちみつと粉砂糖でおめかしすれば、クリスマスのデザートにもぴったりです。パウンド型で焼くと切り分けやすいという利点もあるんですよ。

ぜひりんごがおいしい季節に作ってみてくださいね。

りんごのチーズケーキ



材料(18×6.5×6cmのパウンド型1台分)

クリームチーズ 200g

きび砂糖 60g

卵 1個

プレーンヨーグルト 100g

薄力粉 大さじ2

りんご(紅玉) 1/2〜1個

はちみつ、粉砂糖(あれば)適量

バター 10g

作り方

下準備:パウンド型にオーブンペーパーを敷いておき、オーブンは180度に予熱しておきます。

1. クリームチーズを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱したあと、なめらかになるまで混ぜます。


2. きび砂糖、卵、ヨーグルト、レモン汁の順で加え、混ぜます。




3. 薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。



4. 3を型に流し入れます。



5. りんごを4等分し、芯と種を取り除きます。薄く切ったら、生地の上にぎっしりと並べましょう。


6. 5の上に、小さく切ったバターをのせます。


7. 180度のオーブンで40〜45分焼きます。型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やして完成です。


*ケーキは焼くと膨らみますが、冷めると落ち着きます。

お好みで仕上げに電子レンジで10秒ほど温めたはちみつをりんごの上に塗り、粉砂糖を茶漉しでふりかけて。



ポイント

・きび砂糖がよく合います。ない場合は普通のお砂糖でもOK。

・りんごはぜひ紅玉を使ってください。焼いても赤が残ります。

・りんごは薄く切って、ぎゅっと詰め込みます。

・バターを上にのせることで、りんごが乾燥するのを防ぎ、チーズケーキの表面を香ばしく焼き上げます。

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