ホワイトソースの素いらずの簡単グラタン♡ドフィノワ

薄切りにしたじゃがいもと生クリーム&牛乳のソースを重ねてオーブンで焼くだけの簡単グラタンです。シンプルな味付けで、素材の美味しさを味わえます。
じゃがいもに含まれるデンプンを加熱することにより、ソースに自然なとろみが付くので、水にさらさないよう注意して下さい。切ったじゃがいも は、時間が経つと変色するので、薄くスライスしたらすぐに調理するのがきれいに仕上げるポイントです。
ドフィノワの材料(3〜4人分・422kcal/1人分)
じゃがいも 500g
にんにく 1かけ
生クリーム 200ml(1パック)
牛乳 150ml
塩・ナツメグパウダー 各少々
タイムの枝(あれば) 1本(ない時は、仕上げにパセリのみじん切りを振ってもOK)
シュレッドチーズ 60g
ドフィノワの作り方(調理時間:60分)
① にんにくをグラタン皿(耐熱容器)に押し付けて擦り、香りを移します。擦り終わったにんにくは、すりおろしておきます。
② じゃがいもは皮を剥いて、5mm幅の薄切りにしておきます。(この時、水に浸けないようにして下さいね。)
③ ボウルに生クリーム・牛乳・塩・ナツメグパウダー・タイム・①の擦り下ろしたにんにくを入れて混ぜ合わせ、②のじゃがいもを加えて、全体に馴染ませます。
④ ①の耐熱容器に③を半量敷き詰めて、シュレッドチーズを半量散らして入れます。
⑤ ④の上に残りの③を敷き詰め、残りのシュレッドチーズを散らしてタイムの枝を上に乗せ、ボウルに残った液を回しかけて、180℃に予熱したオーブンで、約40分焼成します。
⑥ 表面にこんがり焼き色が付いて、じゃがいもに火が通ったら、完成です!
乾燥マッシュポテトとパスタソースで包丁いらず!簡単グラタン

市販品をフル活用した簡単グラタンは「疲れてもう何も作りたくない!」という日や1人のお昼に。余裕があれば、ゆで卵やツナ缶で足りないたんぱく質をプラスするのがおすすめです。
パスタソースはミートソースはもちろん、カルボナーラソースにベーコンをプラスしても美味しく作れます。
簡単グラタンの材料(1人分・446kcal)
乾燥マッシュポテト 30g
パスタ用ミートソース 1人分
牛乳または熱湯 120cc
バター 5g
とろけるチーズ 適量
簡単グラタンの作り方(調理時間:20分)
① ボウルに温めた牛乳、または熱湯を注ぐ。
② バターを入れ溶かす。
③ じゃがマッシュを加え、スプーンで静かに混ぜ合わせる。
④ 植物性オイル、または溶かしバター(分量外)を塗ったグラタン皿にマッシュポテトを入れ、平らにならす。
⑤ パスタソースをかけ、全体に広げる。
⑥ とろけるチーズを好きなだけ乗せ、チーズにほどよく焦げ目がつくまでトースターやオーブンで焼く。(オーブンの場合、予熱なしの220℃で10分くらいです。)

