グラタンの素いらず!びっくりするほど簡単なのに美味しい!失敗しないグラタンレシピ3選

グラタンの素いらず!びっくりするほど簡単なのに美味しい!失敗しないグラタンレシピ3選

フライパンもオーブンも不要!きのことベーコンのグラタン

きのことベーコンのグラタン

きのことベーコンのグラタンの材料(グラタン皿2枚分・398kcal/1人分)

ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g(2本)
まいたけ 100g
ベーコン 50g
玉ねぎ 100g(中1/2個くらい)
ピザ用チーズ 60g
牛乳 350ml
顆粒コンソメ 小さじ2
小麦粉 大さじ3
塩こしょう 適量

きのことベーコンのグラタンの作り方(調理時間:30分)

① ぶなしめじは固い部分を切り落としてバラし、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。エリンギは縦半分に切ってから斜めの薄切りにする。

② 大き目の耐熱ボウルに入れ、小麦粉と顆粒コンソメを入れて混ぜ、きのこ全体に絡ませる。(この後の作業がしやすいよう、十分な大きさのボウルや容器を使ってください。)

③ 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りまたは食べやすい大きさに切って②に入れる。

④ 牛乳を入れたら、ゴムベラを使って、底に溜まっている小麦粉を溶かすように、底を返すようにしっかりと混ぜる。

⑤ ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。

⑥ 取り出したら、すぐに1分ほどよくかき混ぜ、ラップをふわっと乗せ再び1~2分またはとろみが付くまで電子レンジで加熱する。(熱くなるので、取扱いに注意してください。)

⑦ 塩こしょうで味を調えたら、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせ、こんがりするまでトースターで焼いて、できあがり。

記事協力:sachi米粉マイスターいづみ茂木奈央美

配信元: michill

提供元

プロフィール画像

michill

”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。