蔦屋重三郎の命を奪った「江戸わずらい」の正体
12月13日は「ビタミンの日」です。この日付の由来には、実は2025年の大河ドラマの主人公として注目を集めた、江戸時代の出版プロデューサー・蔦屋重三郎とも深い関わりがあります。
蔦屋重三郎が命を落とした原因とされる「脚気(かっけ)」は、当時「江戸わずらい」と呼ばれ、原因不明の奇病として恐れられていました。
実はこれ、ビタミンB1不足が原因。そのことに世界で初めて気づいたのが、日本の農芸化学者・鈴木梅太郎氏でした。彼は1910年(明治43年)12月13日、米糠(こめぬか)から抽出した成分を「オリザニン(後のビタミンB1)」として学会で発表。この世紀の大発見にちなんで、12月13日が「ビタミンの日」に制定されたのです。
脚気が流行した背景には、玄米から白米への食生活の変化がありました。一汁一菜で白米を大量に食べる江戸の食卓では、精米で失われたビタミンB1を補う術がなかったのです。
「飽食の時代」と言われる現代ですが、偏った食事でビタミン不足に陥るリスクは、江戸時代と変わりません。

現在、発見されているビタミンは13種類あり、それぞれの役割が異なります。主な働きと不足するとどんな体調不良を招きやすいのか、どんな食べ物に多く含まれるのか、簡単にまとめたので参考にしてください。
●脂溶性ビタミン(4種類)
油炒めや天ぷら、オイル系ドレッシングなど油脂と組み合わせると体内に吸収されやすくなる特徴があります。体外に蓄積されやすく排出されにくいため、“ばっかり食べ”やサプリメントなどによる摂りすぎにも注意が必要です。
・ビタミンA
【主な働き】
皮膚や粘膜の健康を守り、目の働きを正常に保ちます。また、動脈硬化など生活習慣病の原因となる活性酸素を取り除く抗酸化作用があります。
【不足すると?】
暗い場所で目が見えにくい(夜盲症)、肌の乾燥、細菌などの感染リスクが高くなります。
【多く含まれる食品】
豚レバー、鶏レバー、ウナギの蒲焼、ギンダラ、鶏卵、ニンジン、カボチャなど
・ビタミンD
【主な働き】
骨や歯の成長をサポートし、カルシウムとリンの吸収を促進します。また、血液中のカルシウム量を保つ手助けもします。
【不足すると?】
骨の変形や骨粗しょう症を起こしやすくなります。
【多く含まれる食品】
鮭、真イワシ、サンマ、アンコウの肝、鶏卵、干しシイタケなど
・ビタミンE
【主な働き】
細胞の老化予防などのアンチエイジング、血流改善、性ホルモンの生成などに関与しています。
【不足すると?】
溶血性貧血や動脈硬化を招きやすくなり、体内の酸化が進んでシミやシワの一因になるリスクが高くなります。
【多く含まれる食品】
ウナギの蒲焼、ツナ缶、アーモンド、パプリカ、カボチャ、パプリカ(赤)、アボカドなど
・ビタミンK
【主な働き】
血液を固めて出血を止めたり、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
【不足すると?】
出血が止まりにくくなり、骨がもろくなる可能性があります。
【多く含まれる食品】
納豆、干しヒジキ、生ワカメ、焼き海苔、豆苗、モロヘイヤなど

