簡単でスープたっぷり「包まない小籠包」作ってみた!
最近SNSで話題になり、テレビでも紹介されたという「包まない小籠包」をご存知ですか?
もともとは皮で肉だねを包んで蒸す料理ですが、この「包まない小籠包」は、カップに肉だねと餃子の皮を重ねて蒸すことで、簡単に作れて、かつスープをこぼすことなく食べられるというのです。
しかも、蒸す作業はフライパンでOK。蒸し器を使わずとても手軽に作れるんです。
カップに入れてフライパンで蒸すだけだから、何だか簡単そう!このレシピなら、だれでも小籠包を楽しめそうな気がして、さっそく作ってみました。

肉だねに水を加えてジューシーに
1. まずは肉だねの準備です。玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉に、調味料と水を加えてよく混ぜます。この水が、スープたっぷりでジューシーな小籠包に仕上げるポイント!
2. 耐熱容器に餃子の皮を敷いたら…
3. 上から肉だねを詰めます。
4. 仕上げに、水でぬらした餃子の皮をかぶせましょう。
5. フライパンに容器を並べて、水を張ります。
6. 中火で加熱し、沸騰したら5分ほど蒸します。爪楊枝をさして肉だねがつかないかを確かめ、肉に完全に火が通っていたら完成です。

