器に入れて蒸すだけ!SNSで人気の簡単「包まない小籠包」を作ってみた

器に入れて蒸すだけ!SNSで人気の簡単「包まない小籠包」を作ってみた

スープたっぷりで美味◎



今回は彩りにかいわれ大根を飾りました。それでは、さっそくいただきます!


皮はもちもち、肉だねはふわふわで旨みがじゅわっと広がります。おなじみの「ザ・小籠包」といった見た目とは少し違いますが、食べたときの満足感はそのままです。


カップの中からは透明なスープがたっぷり出てきます。こぼさずに全部飲み干せるのは嬉しいですね。

一緒に試食した小学生の子どももスープをこぼすことなく食べられたので、子どもは従来の小籠包よりこちらのほうが食べやすいかもしれないなと思いました。

実際に調理する際のコツは?


肉だねを作る時は、調味料と水、ひき肉を、粘りがでるまでよく混ぜましょう。ふわふわの食感に仕上がります。

皮のもちもち感を楽しみたい時は、肉だねと皮をミルフィーユのように交互に重ねてもよさそうです。

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