節約している1人暮らしの男性が作る“ランチおにぎり”の動画がYouTubeに投稿されました。独創的なレシピも反響を呼び、記事執筆時点で12万9000回以上再生され、1300件を超える高評価を集めています。
動画を投稿したのは、1人暮らし男性の節約生活を発信しているYouTubeチャンネル「しゅんの節約生活」。今回は平日1週間の“ランチおにぎり”作りを紹介します。
月曜日は「ナスカレーおにぎり」。薄くカットしたナスを豚ひき肉と一緒に炒めて、ケチャップと麺つゆ、カレー粉で味付けします。これをごはんに入れてしっかり混ぜ、ラップに海苔を敷いた上に広げてから握ります。ボリュームたっぷりでおいしそう!
しゅんさんによると、「食欲をそそるカレーの香り」「最高のおにぎりでした!」とのことでした。
火曜日は「三色丼おにぎり」。カットしたニラを炒めて塩コショウで味付けし、それをごはんに投入します。次に炒り卵を作りこれもごはんに投入し、この段階でごはんをしっかり混ぜておきます。
次に豚ひき肉を炒めて、麺つゆとおろしショウガで味付けしたら、これを器にとっておきます。
ラップの上に混ぜごはんを広げたら真ん中にひき肉をのせて握ります。2個目も同じ作り方ですが、ひき肉の上にマヨネーズを絞り味変します。これで「三食丼おにぎり」の完成です!
水曜日は「ニラマヨボロネーゼおにぎり」。ニラとエノキをカットして油の代わりにマヨネーズで炒め、塩コショウで味付けします。これをごはんへ投入してよく混ぜます。
次に豚ひき肉をマヨネーズで炒め、ケチャップ、しょうゆ、ブラックペッパーで味付けします。
ラップに海苔を敷いた上に混ぜごはんを広げたら真ん中にひき肉をのせて握ります。マヨネーズのコクとケチャップ味のひき肉が「くせになる組み合わせ」だったそうです。
このほか、木曜日は手近にあるものを混ぜただけの「磯香る鮭ごまおにぎり」、金曜日はスパイシーでガッツリ系な「ソース香る肉ニラおにぎり」を作りました。動画では、レシピだけでなく各おにぎりの材料費も紹介しています。
食べ応え十分で味覚的にも満足度が高そうなおにぎりに、「見習わなきゃ」「弁当ではなく、おにぎりで完結できるの素敵です!」「独創的で素晴らしい」「『THE男握り飯』ですね ボリューミー」「それをおにぎりにするかっ️!! その手があったかっ! の回でした」「全部、食べるころにはご飯に味がしみしみになってそうで、お昼が楽しみになるレシピですねー」など、称賛の声が寄せられています。
画像提供:YouTubeチャンネル「しゅんの節約生活」

