「キムチ」じゃなくて「キムチ鍋」
2025年12月8日(月)、セブン-イレブンにて先行発売となったのが、「ペヤング キムチ鍋風やきそば」(税込254円)です。


キムチの旨みと辛みをしっかりときかせたソースが主役のようですが、ここで一つ、疑問が……。「キムチ」じゃなくて、わざわざ「キムチ鍋」にする理由がわからない。そう思い、ウェブサイトを調べてみると、どうやら鍋の〆をイメージしているようですね。
酸味まで再現!
フタを開けると、小袋が2つ。先入れは「かやく」のみで、ソースは後入れです。

かやくを麺の上にあけ、お湯を注ぎ、待つこと3分。湯切りをしてソースをかけ、よく混ぜたら完成です。キムチ(鍋)が主役なだけあって、全体的に赤みがありますね。


これまで、いろんな激辛を生み出してきた「ペヤング」なので、予想はしていました。が、思ったよりも辛いですね。汗が出るほどではないけれど、ピリッと刺激があります。また、かやくがキムチになっていて、旨みと辛みのほか、酸味まで感じられますよ。
正直、「鍋の〆」っぽさはよくわかりませんでしたが、味は◎。においが少し気になりますが、くせになる旨辛で、ガツンとパンチあり。これはリピートありですね。
ちなみに、冒頭で「セブン-イレブン先行」とお伝えしましたが、一般発売は一週遅れの12月15日(月)とのこと。一足先に食べたいなら、ぜひお近くのセブン-イレブンへ。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
