まるでお肉?!冷凍こんにゃくの唐揚げ

まるでお肉?!冷凍こんにゃくの唐揚げ

冷凍こんにゃくを使ったヘルシー唐揚げをご紹介!しっかり下味をつけることでこんにゃくの味が軽減され、まるでお肉のような味わいになります♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)こんにゃく(アク抜き済み) ... 1枚(400g)片栗粉 ... 大さじ4サラダ油 ... 大さじ3

☆調味料

酒 ... 小さじ1しょうゆ ... 大さじ1/2鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2おろしにんにく ... 小さじ1おろししょうが ... 小さじ1

手順

1. こんにゃくは冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、袋の口を閉じる。冷凍室で一晩(8時間)冷凍する。 ポイント: ・アク抜き済みを使いましょう。・今回はの大判サイズ(1枚400g)のこんにゃくを使用しています。2. 袋から取り出し、流水につけて解凍する。一口大にちぎって水気をしっかりしぼる(冷凍こんにゃく)。3. ポリ袋に冷凍こんにゃく、☆を入れてよくもみこみ、袋の口を閉じて5分ほどおく。片栗粉を加えて振るようにして全体にまぶす。 ポイント: 調味料をしっかりもみこむことで味が染みやすくなります。4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の冷凍こんにゃくを入れて1〜2分ほど揚げ焼きにする。上下を返しながら全体がきつね色になるまで弱めの中火で2〜3分ほど揚げ焼きにする。 ポイント: ・揚げ焼きするときの火加減は弱火〜中火にしましょう。・入れてすぐは衣が剥がれるため、1〜2分ほどは触らないようにしましょう。・こんにゃくの断面の水分が出てきて油はねする場合があるため、揚げる際は十分に注意してください。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。
配信元: DELISH KITCHEN

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