アメリカサイズの圧倒的なスケール感で、店舗を訪れるだけで非日常体験ができるコストコ。
特に食品のジャンルは人気が高く、精肉・魚介・デリカ・スイーツなど多彩な商品が並んでいますよね!
今回は生鮮食品の中から、魚介コーナーで見つけた「活〆黒瀬ぶりさく」を購入してみました!
コストコのアトランティックサーモンにも並ぶ人気の魚介「活〆黒瀬ぶりさく」をアレンジ・使用例とあわせてレビューしていきます!
新鮮なぶりをお腹いっぱい食べられる♪コストコの活〆黒瀬ぶりさく
コストコで購入した活〆黒瀬ぶりさくがこちらです。
パッケージの外からでもわかる分厚い切り身が2つ入っていました。コストコらしくボリュームは満点で、家族みんなでぶりさくを堪能したい場合にベストです!
100gあたりの価格は498円(税込)、内容量は638g、価格は3,177円(税込)でした。消費期限は購入日を入れて2日しかないので、食べ切れない方は冷凍保存するのもおすすめ!
宮崎県と書かれていますが、宮崎県の日向灘沖で養殖されているブランドの黒瀬ぶりとなっています!
新鮮なぶりは光沢があり、色も鮮やかなピンクから赤みがかっているとのこと。表面を見てみると、光を反射するほど綺麗につやがあって鮮度は高そうです!
また、色も鮮やかなピンク色~赤みがかっているのがわかりますよね!素人目で見ても、お寿司屋さんで見かけるような新鮮なぶりである印象を受けました♪
サイズについては横約16cmという大きさ!ぶりさくが好きな方にはたまらないサイズ感です!
3つの料理にアレンジしてコストコの活〆黒瀬ぶりさくを実食
加熱して食べるのもありですが、やはりぶりさくなので生で食べたいですよね!今回は生で食べるアレンジ料理を3種類作ってみましたので、ぜひ参考にしてみてください!
ぶりさくはやっぱりこれ!王道の刺身
生食用のぶりさくなので、まずはシンプルにぶりの刺身でいただきます。
包丁でカットしてみましたが、やはり分厚くて大きい!家庭用の包丁では一度でカットし切れず、刃渡りが長い刺身包丁でなければスッと一回で切れないレベルのサイズ感です!
スライスしたぶりの刺身をお皿に並べてみました。
白い脂の層、淡いピンクの身、中央の濃い赤身と、三層のグラデーションが非常に明瞭!味の上質さが見た目だけで伝わるようなぶりです♪
刺身のつやも美しく、鮮度の高さも見て取れます!
それでは、満を持してぶりの刺身を実食。甘い脂がたっぷり乗っているのがわかる美味しさで、舌の上に乗った脂はスッと溶けていきました!
食感はプリッとしており、噛むたびに魚介の旨味がジュワッと広がっていくのがわかります♪臭みは一切なく、またボソボソした感じもなし!
醤油とわさびをつけると最高の一品になる、まさにご褒美お刺身ですよ♪

