ほったらかしでOK !「ヘルシーシーフードピラフ」の作り方

ほったらかしでOK !「ヘルシーシーフードピラフ」の作り方

フーディストノートアンバサダーのあおにーなさんに、炊飯器で作れる「ヘルシーシーフードピラフ」のレシピを教えていただきます。冷凍保存もできる、クリスマスにも普段の食卓でも喜ばれるメニューです。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあおにーなです。

今回ご紹介するのは、クリスマスなどのパーティーでも、普段の食卓でも喜ばれる「ヘルシーシーフードピラフ」です。

炊飯器におまかせして、炊飯している間に他のこともできて楽ちんです。

冷凍もできるので、まとめて作って冷凍し食べるときにレンチンしてすぐ食べられる、失敗なしの便利なメニューです。

炊飯器で作る「ヘルシーシーフードピラフ」レシピ

「ヘルシーシーフードピラフ」レシピ

調理時間

10分 (炊飯時間は除く)

分量

4人分

材料

  • 冷凍シーフードミックス…1袋(300g)
  • 玉ねぎ…1個
  • えのき…1/2袋
  • 冷凍ミックスベジタブル…1袋(200g)
  • 米…2合
  • A 塩…小さじ2
  • A 水…400ml
  • B コンソメ(顆粒)…大さじ1
  • B 塩…小さじ1
  • B こしょう…小さじ1/2
  • B 水…300ml
  • バター…20g
  • ドライパセリ…お好みで適量

作り方

1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、冷凍シーフードミックスを冷凍のまま加えて自然解凍し、水気をペーパータオルで拭き取る。玉ねぎとえのきはみじん切りにする。米は研ぎ、水気を切る。

「ヘルシーシーフードミックス」レシピ

2. 炊飯器に米、Bを入れて混ぜ、玉ねぎ、えのき、ミックスベジタブル、シーフードミックスの順に入れて普通炊飯する。

「ヘルシーシーフードミックス」レシピ

3. 2にバターを加え、溶かしながら切るように混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでパセリを散らす。

作り方のコツ

  • 塩水に浸けて自然解凍する場合の目安は、夏場30分、冬場1時間です。
  • 保存する際は、1人分ずつしっかりと空気を抜いて密封し保存しましょう。

「ヘルシーシーフードミックス」レシピ

保存期間

  • 冷蔵:2日
  • 冷凍:14日

保存用アイテム

  • 冷凍:冷凍用保存袋(小)…4枚

温め時間 (1人分 600Wの場合)

  • 冷蔵 : 3分
  • 冷凍 : 5分
あおにーなさんプロフィール画像 あおにーなさん

1週間4人分3000円台で作れる節約レシピが人気。著書はベストセラー、メディア掲載も多数。Instagram、XからYouTubeまで多方面で活躍中。

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