オリーブオイルとイタリアンパセリ、レモンでテーブルが華やぐ『レンズ豆とビーツのサラダ』

オリーブオイルとイタリアンパセリ、レモンでテーブルが華やぐ『レンズ豆とビーツのサラダ』

フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルの力で素材がぐっとおいしくなる『レンズ豆とビーツのサラダ』。クリスマスパーティや忘年会、新年会……etc. 集まりの多いこれからの季節に、テーブルが華やぐ一皿です。

オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理”
『レンズ豆とビーツのサラダ』

ほんのり甘いビーツやフレッシュなイタリアンパセリを組み合わせて、レモンの酸味で味を引き締めた逸品。オリーブオイルの香りをまとった豆は、口当たりも◎。

(材料)4人分

レンズ豆(乾燥)……80g

ベーコン(スライス)……2枚

ビーツ(缶詰)……80g

イタリアンパセリ……10g

紫玉ねぎ……1/4個

A

オリーブオイル……大さじ3

レモン汁……大さじ2

塩……小さじ1/2

こしょう、クミンパウダー……各少々


 


(作り方)

レンズ豆は水でさっと洗い、水気をきる。ビーツは1㎝四方に切り、イタリアンパセリは2㎝幅に切る。玉ねぎは5㎜角に切り、ベーコンは5㎜四方に切る。


鍋に湯をたっぷり沸かしてレンズ豆を入れ、弱めの中火にして柔らかくなるまで15分ほどゆでる。途中、ゆで上がる直前にベーコンを加え、一緒にさっとゆでる。ざるに上げ、水気をきる。


ボウルにAを入れて混ぜ、を温かいうちに加えて和える。粗熱を取り、ビーツ、イタリアンパセリ、玉ねぎを加え、さっと和える。


 


POINT_レンズ豆とベーコンは、同じ湯でゆでると効率的。さらに加熱後は、温かいうちに調味料と和えることで、味をしっかり含ませて。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より

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