フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルの力で素材がぐっとおいしくなる『レンズ豆とビーツのサラダ』。クリスマスパーティや忘年会、新年会……etc. 集まりの多いこれからの季節に、テーブルが華やぐ一皿です。
オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理”
『レンズ豆とビーツのサラダ』
ほんのり甘いビーツやフレッシュなイタリアンパセリを組み合わせて、レモンの酸味で味を引き締めた逸品。オリーブオイルの香りをまとった豆は、口当たりも◎。
(材料)4人分
レンズ豆(乾燥)……80g
ベーコン(スライス)……2枚
ビーツ(缶詰)……80g
イタリアンパセリ……10g
紫玉ねぎ……1/4個
A
オリーブオイル……大さじ3
レモン汁……大さじ2
塩……小さじ1/2
こしょう、クミンパウダー……各少々
(作り方)
① レンズ豆は水でさっと洗い、水気をきる。ビーツは1㎝四方に切り、イタリアンパセリは2㎝幅に切る。玉ねぎは5㎜角に切り、ベーコンは5㎜四方に切る。
② 鍋に湯をたっぷり沸かしてレンズ豆を入れ、弱めの中火にして柔らかくなるまで15分ほどゆでる。途中、ゆで上がる直前にベーコンを加え、一緒にさっとゆでる。ざるに上げ、水気をきる。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、❷を温かいうちに加えて和える。粗熱を取り、ビーツ、イタリアンパセリ、玉ねぎを加え、さっと和える。
POINT_レンズ豆とベーコンは、同じ湯でゆでると効率的。さらに加熱後は、温かいうちに調味料と和えることで、味をしっかり含ませて。
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より

