本格的でコク旨おいしい◎「鶏ももチャーシュー」の簡単献立

本格的でコク旨おいしい◎「鶏ももチャーシュー」の簡単献立

やわらか美味「鶏ももチャーシュー」


日々の料理に大活躍する鶏もも肉。炒め物、煮物、揚げ物などさまざまに使えますが、いつも同じようなメニューになってしまうということはありませんか? 今回は「鶏ももチャーシュー」の簡単献立をご紹介します。フライパンで焼いて煮るだけなので、簡単に作れて、とろとろやわらか美味。クリスマスやお正月などのイベントにも活躍します。

鶏ももチャーシュー

作り方は簡単です。鶏もも肉に切り込みを入れてクルクル巻き、たこ糸でしっかりしばります。フライパンで表面を焼き、しょうゆなどの調味料を加えて煮れば完成。たこ糸は100円ショップなどで手軽に購入できます。

コク旨♪鶏チャーシュー【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴

コク旨♪鶏チャーシュー【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴

中華副菜を添えて


副菜には、彩りのいいにら玉スープ、食感が楽しいしらたき中華サラダを。しらたきは低カロリーながらしっかり食べごたえが出て、満足感があります。

にら玉スープ

ニラ玉スープ(和風醤油だし味) by ■GAITO

ニラ玉スープ(和風醤油だし味) by ■GAITO

しらたき中華サラダ

作り置き☆しらたきの中華風サラダ by にんじんさん♫

作り置き☆しらたきの中華風サラダ by にんじんさん♫

鶏もも肉で簡単に作れるチャーシューは、覚えておくとさまざまなシーンで使えそうですね。ぜひ今日の夕食の参考にしてみてください。(TEXT:若子みな美)

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。