作業時間1分!お茶漬けの素で茶碗蒸し

作業時間1分!お茶漬けの素で茶碗蒸し

マグカップで卵とお茶漬けの素、水を混ぜてレンジで加熱するだけ!あとは待つだけで茶碗蒸しの完成です♪夜食や小腹が空いた時におすすめです。

材料 (250cc耐熱マグカップ1個分)卵 ... 1個お茶漬けの素[海苔] ... 1袋水 ... 150cc

手順

1. 耐熱容器に卵を割り入れて白身を切るようによく混ぜる。お茶漬けの素、水を加えて混ぜる。泡をスプーンなどで取り除く(卵液)。 ポイント: 卵液をザルなどでこしてから作るとよりなめらかな仕上がりになります。こす場合はお茶漬けの素を加える前にこしてください。2. ふんわりとラップをし、200Wのレンジで7〜8分加熱する。 ポイント: 水の温度にも左右されるので7分から様子を見てください。卵液が固まっていない場合は、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。竹串を刺して、にごった汁が出なければ完成です。
配信元: DELISH KITCHEN

提供元

プロフィール画像

DELISH KITCHEN

だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。