おならのニオイや体臭などが強くなる
大豆のたんぱく質には、硫黄というミネラルが含まれています。硫黄と結びついた化合物は、消化の過程で分解されると臭いのもととなるガスを発生させてしまいます。そのため、大豆でつくられている豆腐を食べすぎることで、通常よりもおならが臭くなることがあるのです。
また、おならを我慢してしまうと排出できなかったガスは血液にのって肺や皮膚から出ていくことに。すると、口臭や体臭としてニオイが強くなることがあるので、気を付けましょう。
豆腐を楽しむ量とタイミングは?
上記のとおり、豆腐に含まれる栄養素にはメリットとデメリットの両方があります。そこでここからは、安心して豆腐を楽しめる量とタイミングについて解説していきます。

