島根県安来市の老舗醤油蔵をご紹介します!
大正屋醤油店


大正屋醤油店は、創業100年を超える老舗。
扉を開けると、醤油の香りが押し寄せてきます!

店内には、濃口醤油、薄口醤油、三年熟成などのほか、純米醤油などの変わり種も。

大正屋さんでは、予約すれば醤油蔵見学をさせていただけるとのこと。
今回は、どんなふうに醤油をつくるのか、樽の様子を見学します!
しょうゆづくり見学

お邪魔したのは醤油蔵。
2階部分から見ると、床に穴が開いていて、そこから1階にある樽を上からのぞくことができるようになっています。
樽の中には熟成が進むもろみがたっぷりと入っています。

入り口そばの樽に入っていたのは丸大豆醬油。
現在一年ほど経過したこちらの樽は、もう一年半ほど待って絞るのだとか。
店頭にあった三年熟成の醤油は、この濃口醤油に大豆と小麦をもう一度入れて作るそうです。

樽に入っていた長い棒は、櫂棒といって、樽の中をかき混ぜるためのものです。
かきまぜることで空気を取り込ませ、発酵を促進させます。
混ぜてみると、ずっしりとした重みが伝わってきます。

