こだわり抜いた熟成醤油!100年続く醤油蔵の、手間暇かけた香り高いひとしずく|安来市

こだわり抜いた熟成醤油!100年続く醤油蔵の、手間暇かけた香り高いひとしずく|安来市

醤油の味比べ

手間暇かけて作られる伝統の醤油。
今回は、2種類の醤油を味見させていただきます。

ひとつは1年半で絞った醤油、もうひとつは3年熟成の醤油です。

1年半のほうは若干色が明るく、さっぱりとした風味。
塩味がありますが、濃すぎない感じです。

では、3年熟成のほうはどうでしょうか? 
まず違うのは香り! 1年半のものに比べ、より深いものになっています。
そして味も複雑に。塩味のほかに、酸味のような風味も感じます。

これを味わってしまうと、もう「とりあえず」醤油をかけとこう、という扱いはできないかも……。

長年愛される醤油には、職人のこだわりと愛がたっぷり詰まっている、そのことがわかる醤油蔵でした。

店舗情報

大正屋醤油店
住所:安来市伯太町東母里225-2
電話番号:0854-37-9061
営業時間:9:00~18:00
休業日:日曜日、年末年始
<HP>

配信元: na-na