エサはイカの切り身と小型のヤリイカを使う
付けエサはイカの切り身や小型のイカ。
イカの切り身は長さ10cm、幅2cmほどにカットしたもの、小型のイカは主に胴長10cmくらいのヤリイカ。
エサとして売られている冷凍タイプ、スーパーの鮮魚コーナーにある冷蔵タイプのどちらでもOKだ。
エサの付け方は、イカの切り身が潮の抵抗を受けても回転しにくいように身の厚い部分に横から刺す。
小型のイカは胴の先端部にチョン掛けする。
3本バリすべてに切り身もしくは小型のイカを付けてもいいし、迷ったら上と真ん中に切り身、下に小型のイカという具合に両方付けて食いのいいエサを探るものありだ。
なお、謙信丸では「えびすや釣具店」も併営しているので、受付時に仕掛けやコマセカゴ、コマセ、エサ(イカの切り身のみ販売)、氷など釣りに必要な物を購入できる。

タナは海底から1mほど投入から取り込みまで置き竿で
釣る前の準備としてコマセカゴにはオキアミを詰めて、船ベリにエサを付けたハリを並べておく。
マグネットシートなどを持参しておくと釣りやすいが、ハリ数が少ないのでなくてもいい。
忘れてはいけないのがドラグの調整。
オマツリを避けるためヒットしたら遊ばせずにゴリ巻きするので、ドラグは両手で強く引っ張ったくらいでは出ない程度にきつめに調整する。
これらを踏まえて、いよいよブリを釣る。
手順は次のとおり。
①投入
ハリに十分に気をつけながらオモリから落としていき、そのまま仕掛けを着底させて糸フケを取る。
②50cm~1m底を切る
集魚灯を灯しているので高いタナで食うかと思いきや、反応が出るのは底付近だ。
③アタリがくるまで待つ
15分待ってもアタリがなければ一度仕掛けを回収し、エサが外れていないかチェックし、コマセを詰めて再投入する。
④アタリをとらえる
突然竿先が海面に突っ込む。
この時点ですでに向こう合わせでハリ掛かりしているし、ネムリ系のハリを使用しているので合わせは入れなくていい。
⑤ヒットしたら
電動リールのスイッチオン。
ドラグはきつめに締めていても魚の疾走が始まるとズルズル糸が出ていきオマツリの原因となるため、太仕掛けに物を言わせ、有無を言わさず巻き上げる。
この釣りは投入からヤリトリ~取り込みまでロッドキーパーにかけたまま行う完全置き竿釣法となる。
ブリがヒットしてロッドキーパーから竿を外すのが遅れると一気に走られ、オマツリの原因となってしまう。
とにかく仕掛けを投入したら置き竿でアタリを待つだけ。
誘いなども必要ない。
目の粗いコマセカゴを使っているので船の揺れでコマセは出る。
だからコマセを振る必要すらない。
取り込みは手を滑らせないように仕掛けをたぐっていき、タモ入れしていく。
取り込んでからも魚が暴れて危険なので、くれぐれも注意してほしい。
なお、3本バリ仕掛けなので食いが立てば多点掛けも当然ある。
2本以上掛かったときはリールへの負荷が相当なものになるので、引きが強いときは手巻きにしてテンションを緩めずにできるだけ早く巻き上げる。
とはいえ、たいていは途中でバレて1本で上がってくる。
取材日も2本掛かって取り込めたのは一度だけだった。

▲東京からのお客さんもいた

