2. 卵かけごはん風おにぎり
調理時間:3分
卵がお好きな方に卵かけごはん風のおにぎりを試しませんか。サッと作れてワンハンドで手軽に卵かけごはんの雰囲気を楽しめます。作ったら時間を置かずすぐに食べてくださいね。残った卵白はみそ汁やスープに入れるのがおすすめです。材料(1人分)
- ・ごはん … 150g
- ・卵黄 … 1個
- ・しょうゆ … 小さじ1/2~1杯
- ・かつおぶし … 適量
- ・小口ねぎ … 適量
作り方
材料を混ぜる
ごはん、卵黄、しょうゆを合わせてかるく混ぜ、かつお節ぶしと小口ねぎを加えて全体をさっと混ぜます。
握る
ラップでしっかり握って完成です。崩れやすいので強めに握ります。
朝向けのレシピポイント卵黄入りで腹持ちが良く、残った卵白をみそ汁やスープに入れると満足度アップ
3. 梅×ツナのさっぱり混ぜおにぎり
調理時間:3分
梅干しの酸味とツナ缶の旨味のバランスが良いおにぎりはいかがでしょう。朝はあまり食欲がない方でも食べやすく、梅干しの酸っぱさと大葉のさわやかな風味でシャキッと目覚められますよ。材料(1人分)
- ・ごはん … 150g
- ・梅干し … 小さじ1杯(叩き)
- ・ツナ缶(水煮) … 大さじ1杯
- ・白いりごま … 適量
- ・大葉 … 1枚(千切り)
作り方
材料を混ぜる
ごはん、梅干し、ツナ缶(水煮)を合わせて混ぜ、大葉と白いりごまを加えてさっくり混ぜます。
握る
ラップで握って完成です。
朝向けのレシピポイント梅干しの酸味と大葉の風味ですっきり目が覚める
腹持ちの良いツナ缶でエネルギーチャージできる

