朝ごはんに最適!「簡単おにぎり」レシピ5選、変わり種から王道の味まで

朝ごはんに最適!「簡単おにぎり」レシピ5選、変わり種から王道の味まで

4. ベーコンチーズおにぎり(電子レンジ使用)

調理時間:5分

いつもの和風おにぎりに飽きている方は、ベーコン入りの洋風おにぎりをお試しください。食べごたえばっちで、おかずや汁物がなくても満足できるおにぎりです。

材料(1人分)

  • ごはん …  150g
  • ハーフベーコン …  1枚(細切り)
  • とろけるチーズ …  大さじ1杯
  • しょうゆ …  少々
  • 粗挽き黒こしょう …  少々

作り方

ベーコンを加熱してごはんと混ぜる

耐熱皿に刻んだベーコンをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで20〜30秒加熱します。ごはん、ベーコン、とろけるチーズ、しょうゆを合わせて混ぜます。

材料を混ぜて握る

粗挽き黒こしょうを加えてラップで握って完成です。

朝向けのレシピポイント

チーズとベーコンでがっつりエネルギー補給できる

洋食派の朝ごはんにも◎

5. 小松菜とごまのおひたし風おにぎり

調理時間:3分

野菜を手軽に摂取したいときは、おにぎりに入れてしまいましょう。野菜のシャキシャキ食感が心地良く、あっさりしていて毎朝食べても飽きない味わいです。作り置きの青菜のおひたしを混ぜ込んでも作れます。

材料(1人分)

  • ごはん …  150g
  • 小松菜 …  大さじ山盛り1杯(下ゆでして刻む)
  • しょうゆ …  小さじ1/2~2/3杯
  • 白すりごま …  小さじ1杯
  • かつおぶし …  適量

作り方

簡易おひたしを作ってご飯と混ぜる

下ゆでして刻んだ小松菜にしょうゆとかつおぶしを混ぜます。ごはん、おひたし、白すりごまをさっと混ぜます。

握る

ラップで握って完成です。

朝向けのレシピポイント

シャキシャキ食感とさっぱり味で食べやすい

塩味控えめで汁物との相性抜群

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macaroni[マカロニ]

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