4. ベーコンチーズおにぎり(電子レンジ使用)
調理時間:5分
いつもの和風おにぎりに飽きている方は、ベーコン入りの洋風おにぎりをお試しください。食べごたえばっちで、おかずや汁物がなくても満足できるおにぎりです。材料(1人分)
- ・ごはん … 150g
- ・ハーフベーコン … 1枚(細切り)
- ・とろけるチーズ … 大さじ1杯
- ・しょうゆ … 少々
- ・粗挽き黒こしょう … 少々
作り方
ベーコンを加熱してごはんと混ぜる
耐熱皿に刻んだベーコンをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで20〜30秒加熱します。ごはん、ベーコン、とろけるチーズ、しょうゆを合わせて混ぜます。
材料を混ぜて握る
粗挽き黒こしょうを加えてラップで握って完成です。
朝向けのレシピポイントチーズとベーコンでがっつりエネルギー補給できる
洋食派の朝ごはんにも◎
5. 小松菜とごまのおひたし風おにぎり
調理時間:3分
野菜を手軽に摂取したいときは、おにぎりに入れてしまいましょう。野菜のシャキシャキ食感が心地良く、あっさりしていて毎朝食べても飽きない味わいです。作り置きの青菜のおひたしを混ぜ込んでも作れます。材料(1人分)
- ・ごはん … 150g
- ・小松菜 … 大さじ山盛り1杯(下ゆでして刻む)
- ・しょうゆ … 小さじ1/2~2/3杯
- ・白すりごま … 小さじ1杯
- ・かつおぶし … 適量
作り方
簡易おひたしを作ってご飯と混ぜる
下ゆでして刻んだ小松菜にしょうゆとかつおぶしを混ぜます。ごはん、おひたし、白すりごまをさっと混ぜます。
握る
ラップで握って完成です。
朝向けのレシピポイントシャキシャキ食感とさっぱり味で食べやすい
塩味控えめで汁物との相性抜群

