東海エリアを中心に人気を集める「岐阜タンメン」は、シンプルながらも奥深いコクと中毒性で多くのファンを魅了するタンメンです。野菜やにんにく、豚肉のうまみが溶け込んだ黄金色のスープと、シャキッとした具材のバランスが絶妙。一度食べたら忘れられない、その魅力を紹介します!
「岐阜タンメン」とは?
「岐阜タンメン」は、愛知県稲沢市発祥の、東海エリアを中心に出店している岐阜名物のラーメン店。岐阜本店は岐阜県岐阜市手力町にあり、岐阜県内には大垣や多治見、美濃加茂などに店舗を複数構えています。愛知県内には一宮や小牧、名古屋市守山区などに出店しており、三重県や静岡県などにも展開しています。
岐阜タンメンは、豚肉と白菜、キャベツ、にんにくのうまみを抽出し、塩だしのスープと合わせたタンメン。ひと口飲むと野菜の甘みとにんにくのパンチが広がり、コクのある味わいが感じられます。重すぎず、最後まで飲み干したくなる後味の良さも魅力です。
麺はスープとよく絡む低下水平打ち細麺を使用。ほどよいコシがあり、野菜との食感のコントラストも楽しめます。「辛味あん」や「酢もやし」を入れて、味わいの変化を楽しめるのも岐阜タンメンならでは。トッピングには「野菜増量」や「肉増量」「味玉」「うずら」などあり、さまざまな“マイ岐阜タンメン”を楽しめます。
SNSの声
SNSでは「岐阜タンメンまじでこの世で1番うまい、全国支配できるうまさ、なぜ東京にないんだ???」「まじでおいしかった。このために岐阜行ける」「まじここのラーメンが人生で一番うまいよ」「初めて行ったけど本当にうますぎたわ」「まじで京都にもつくってくれ。クソ美味かった。もやしの酢が、クリアな酸っぱさでうまくて……」「なんてものを教えてくれたんだ(褒め言葉)もう忘れられん」「このラーメンの効果は今日起きた悪いことを全て忘れられる!!」「死ぬまでに一度は食べてみてほしい」「まじで岐阜タンメン関西来てくれ。あのニンニクは疲れ吹っ飛ぶ」「まじで関東にできてほしい」「うますぎて汁一滴残らず飲み干した」「岐阜か愛知来た時は食べることをおすすめする」などといった声が上がっていました。

