りんごだけじゃない! 意外と知られていない青森の郷土料理5選をご紹介

りんごだけじゃない! 意外と知られていない青森の郷土料理5選をご紹介

「青森県」と聞いて、何を思い浮かべますか?
真っ赤なりんご、迫力満点のねぶた祭、美しい奥入瀬渓流……。

たくさんの魅力にあふれる青森県ですが、実はまだまだ知られていない、奥深い魅力があるんです。

それは、その土地ならではの「郷土料理」。

「茶碗蒸しに栗!?」「お寿司がピンク色?」
思わずそんな声が出てしまうような、ユニークな料理が青森にはたくさんあります。

今回は、生まれも育ちも青森県の筆者が、知られざる青森の郷土料理の魅力をお届けします。

青森の数ある郷土料理の中から、驚きと美味しさにあふれた5品を厳選してご紹介します。
材料や作り方も紹介するので、ぜひご家庭で作ってみてください。

1. 刻んだ野菜たちのハーモニー 「けの汁」

まずご紹介するのは、津軽地方に伝わる「けの汁」。

大根、人参、ごぼうなどの根菜類や、ワラビやフキなどの山菜、油揚げ、高野豆腐などを、さいの目状に細かく刻んで煮込んだ、具だくさんの汁物です。

その昔、お正月に忙しいお母さんたちが、少しでも楽ができるようにと作られたのが始まりだとか。

野菜を細かく刻むのは手間がかかりますが、一度にたくさん作っておけば温めるだけですぐに食べられます。

野菜がたくさん入っているので栄養も満点!野菜嫌いのお子さんでも、細かく刻んであるので食べやすいかもしれません。

味噌で優しく味付けされた「けの汁」は、冷えた体を芯から温めてくれます。

材料(5人分)

  • 大根:1本
  • 人参:2本(中サイズ)
  • ごぼう:約1本
  • ワラビ:約1〜2束
  • フキ:約3〜5本(太さによる)
  • 油揚げ:75g
  • 高野豆腐:400g
  • 大豆(水煮または蒸し):300g
  • 昆布(だし用):1本
  • 赤味噌:200g

作り方

  1. 鍋にだし用の昆布と水を入れ、一晩おいてだしをとります。 水の量は、すべての材料がひたひたに隠れるくらいが目安。
  2. わらびは水から煮てそのまま冷まし、フキは水にさらして塩抜きしておきます。
  3. 大豆をすり鉢で細かくすりつぶします。
  4. ごぼうはささがき、ワラビは2cm程度の長さに切ります。大根、人参、高野豆腐、フキはさいの目に、油揚げは細かく切ります。
  5. だし昆布を取り出した鍋に、大根、人参、ごぼうを入れて火にかけ、じっくりと煮ます。火が通ったら、フキと高野豆腐を加えて混ぜます。
  6. 煮立ったら、3の大豆を入れて混ぜ、さらに煮込みます。
  7. 味噌を溶き入れ、ワラビ、油揚げを加えて煮込んだら完成。

2. 甘い新体験! 「栗の甘露煮入り茶碗蒸し」

「茶碗蒸しに、甘い栗?」と聞くと、驚く方も多いのではないでしょうか。

しかしこれが、青森のスタンダードなんです。

青森県の茶碗蒸しには、鶏肉やかまぼこといった定番の具材と一緒に、「栗の甘露煮」が入っているのが特徴。

プリンのように滑らかな卵液の中から、ほんのり甘い栗が出てくる……。

この甘〜い味わいが、一度食べるとクセになる美味しさです。

お祝い事や人が集まる特別な日に食べられることが多く、青森県民にとっては「ごちそう」のイメージです。

材料(5人分)

【卵液】

  • 卵:5個
  • だし汁:750cc
  • 醤油:小さじ2と1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • 酒:小さじ2と1/2

【具材】

  • 鶏もも肉:100g
  • 栗の甘露煮:5個
  • しいたけ:2〜3枚
  • かまぼこ:5切れ
  • みつば:少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒(それぞれ小さじ1)で下味をつけます。
  2. しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
  3. かまぼこも薄切りにし、みつばは2cmほどの長さに切っておきます。
  4. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。冷ましておいただし汁と、醤油、塩、酒を加えて混ぜ合わせ、ざるなどで一度こします。
  5. 茶碗蒸しの器に、鶏もも肉、しいたけ、かまぼこ、栗の甘露煮を均等に入れます。
  6. 上から卵液を静かに注ぎ入れます。
  7. 蒸気の上がった蒸し器に器を並べ入れます。最初は強火で1分ほど蒸し、その後弱火にして10〜15分蒸します。竹串を刺してみて、透明な汁が出れば蒸しあがり。
  8. みつばを飾って完成です。
配信元: ASOPPA!

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