既製品を活用して華やかなクリスマスディナーを作ります!当日でも間に合う手軽なレシピでクリスマスを楽しみましょう♪
材料 ()スライスチーズ ... 2枚スライスチーズ[チェダー] ... 2枚パセリ(刻み) ... 適量
クリスマスミートソーススパゲティ
スパゲティ ... 200gミートソース ... 2袋
リースサラダ
ベビーリーフ ... 適量ミニトマト ... 6個ブロッコリー[冷凍] ... 6房
コーンスープ
カップスープの素 ... 2袋お湯 ... 適量
クリスマスケーキ
イチゴスペシャル ... 1個コーヒーサンドモカ ... 1個いちごジャム ... 適量ホイップクリーム ... 適量マーブルチョコ ... 8個チョコペン[ブラック] ... 1本チョコペン[ホワイト] ... 1本ミニクッキー ... 4枚(32g)プレッツェル ... 8個(16g)
手順
1. 《下準備》スライスチーズは全て星型で抜いておく(星形チーズ)。 ポイント: 残った部分はスープに入れます。2. 【クリスマスケーキ】イチゴスペシャル、コーヒーサンドモカはそれぞれ放射状に4等分に切る。3. イチゴスペシャル1切れを尖った部分を上にして置き、尖った部分にホイップクリームを丸く少量しぼる。そこから2cmほどいちごジャムをぬる。いちごジャムのぬり終わりをなぞるようにホイップクリームを少量しぼる。一番下の弧になった部分にも同様にホイップクリームを少量しぼる。空いた部分にマーブルチョコで鼻をつけ、チョコペンで目を描く。同様に計4個作る(サンタケーキ)。 ポイント: ホイップクリームはポリ袋に絞り出し、袋の角を少しだけ切り落として使うと少量を丸く絞り出しやすいです。4. コーヒーサンドモカ1切れを弧になった部分を上にして置く。上部にチョコペンを少量絞ってプレッツェルをのせ、トナカイのツノをつける。真ん中より少し下にホイップクリームをしぼってミニクッキーをのせ、その上にチョコペンを少量しぼってマーブルチョコをのせる。その上にチョコペンで目を描く。同様に計4個作る(トナカイケーキ)。 ポイント: クリスマスケーキは冷蔵庫に入れておきましょう。5. 【リースサラダ】器にベビーリーフを真ん中を空けてリースのように盛る。ミニトマト、冷凍ブロッコリー、星形チーズでデコレーションする。 ポイント: 冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに解凍しておきましょう。星形チーズはミートソーススパゲティでも使用するので残しておきましょう。冷蔵庫に入れておきましょう。お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。6. 【クリスマスミートソーススパゲティ】鍋に湯を沸かし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れ、袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。 ポイント: 水1Lに対して塩小さじ1が目安です。7. 器にスパゲティを盛り、袋の表記時間通りにあたためたミートソースをかける。星形チーズをのせ、パセリをちらす。8. 【コーンスープ】カップに星形に抜いた残りのスライスチーズ、カップスープの素を入れて袋の表示通りのお湯を入れて混ぜる。パセリをちらす。