ごはんのおかずにぴったり!薄切り豚バラで角煮

ごはんのおかずにぴったり!薄切り豚バラで角煮

薄切りの肉を折りたたんで3枚分重ねて角煮風に仕上げます!薄切り肉で作るので煮込まなくてもやわらかくてジューシー♪

材料 (2人分)豚バラ薄切り肉 ... 12枚ゆで卵 ... 2個片栗粉 ... 大さじ1サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ2みりん ... 大さじ1砂糖 ... 大さじ1しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. 豚肉1枚を3cmの長さで折りたたみ、90度回転させて縦長においた豚肉1枚の手前にのせてくるくる巻くように折りたたむ。さらにもう一度くり返してギュッとにぎる。同様に計4個作る。片栗粉をまぶす。 ポイント: 1枚15g程度の薄切り肉を使用しています。。2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。1〜2分焼いたら裏返し、全体に焼き色をつけるように5分ほど焼く。3. 余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えてさっと混ぜる。煮立ったらふたをして肉に火が通るまで弱火で5分煮る。ふたを取り、ゆで卵を加えて全体に煮からめるように混ぜる。 ポイント: 薄切り肉の厚さにより加熱時間に差が出ます。確認して調整してください。
配信元: DELISH KITCHEN

提供元

プロフィール画像

DELISH KITCHEN

だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。