焚き火でコトコト煮込む!簡単なあったか料理

肌寒くなる秋キャンプでは、焚き火で作る煮込み料理が最高のごちそうに!食材を切って鍋に入れるだけで、時間とともに深まる味わいが楽しめるのは、焚き火ならではの魅力です。おすすめはポトフやミネストローネなどのスープ料理。野菜とソーセージを鍋に入れてコトコト煮込むだけで、体の芯から暖まる一品が完成します。
【ミネストローネ】
| 材料 | 作り方 |
| ・玉ねぎ ・にんじん ・じゃがいも ・ウインナー ・トマト缶 ・水 ・オリーブオイル ・コンソメ ・塩コショウ ・お好みで粉チーズ | ・食材は小さめにカットする(火が入りやすい) ・鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎとにんじんを炒める ・じゃがいもとウインナーを入れて炒める ・トマト缶、水とコンソメを加えて煮込む ・塩コショウで味を整える ・お好みで粉チーズをトッピング |
焚き火調理は火加減が難しいので、焦げ付かないように時々様子を見るようにしましょう。読書をしながら煮込み料理が完成するのを待つのも、すてきな時間ですよね!
【まとめ】焚き火を味方に、自分らしい“ひとり時間”を
焚き火の時間は、女子ソロキャンプの夜を特別なひとときに変えてくれます。焚き火で作る簡単なスイーツは、女子ソロキャンプに必須です!焚き火と読書で心を整えながら、煮込み料理で体を暖める。すべて「自分を大切にする時間」です。
自分なりの焚き火の楽しみ方を見つけたり、次はこんなスイーツを作ってみよう!あの煮込み料理に挑戦!と秋のキャンプがより充実するでしょう。ぜひ焚き火を味方につけて、ほっこりとしたひとり時間を楽しんでくださいね!

