関西で納豆が不人気なのはもはや常識!?
東京の朝ごはんといえば納豆が定番化していますよね。けれど、関西では納豆があまり好まれておらず、ニオイがキツイこともあって朝食メニューの定番ではありません。そもそもパン派が多いので、納豆の出る幕がないということもあるようです。
卵焼きの味は甘めか出汁+塩か!?
ご飯派もパン派も朝食には卵料理が欠かせません。スクランブルエッグやゆで卵のこともありますが、卵焼きの場合は関東と関西では味付けがちょっと異なります。関東では甘め、関西では出汁と塩が定番です。
いかがでしたか? 東京と大阪では朝ごはんのイメージがかなり異なることが分かります。とくに、大阪では喫茶店などで提供されるモーニング文化が根付いているため、東京と比べて「モーニングを提供していることは当たり前」な感覚があるようです。東京と大阪の朝ごはんの違い、比べてみるとなかなか面白いですね。
