こんにちは!かな姐です。
どんなに作り慣れた料理でも、「今日が一番おいしくできるといいな」と思いながら作っています。
こうやったほうがもっとおいしいかも?今度はこうしてみよう、と今でもひそかにアップデートを続けています(笑)。
さて、今回のお悩みはこちらです。
ローストビーフをレシピ通りに作ったのに、赤い汁が出てきて生焼けじゃないか心配です
ローストビーフが生焼けかどうか心配というお悩みです。
ローストビーフを切った瞬間に赤い汁がにじんでくると、
これって生焼け? 食べても大丈夫? 家族に出していいのか不安…。
と、ドキッとしてしまいますよね。
年末になるとローストビーフを作りたい方も増えますし、この不安はとてもよくわかります。
赤い汁は血ではないので、食べても大丈夫!
結論から言いますと、ローストビーフを切ったときに流れ出る赤い汁は、お肉のたんぱく質が混じった水分で、血ではありません。見た目は赤くても“生焼けの証拠”ではないので、心配しなくても大丈夫です。
ローストビーフやステーキのレシピに出てくる工程に、「お肉を焼いた後ホイルに包んで休ませる」というのがありますが、このときにホイルに赤い汁が溜まりますよね。これも血ではなく、そして生でもありません。せっかくの旨味のある肉汁なので捨てずにソースに混ぜてお肉にかけて食べましょう。
この赤い液体は旨味そのものなので、切ったときにできるだけ出さないように、そしてフライパンで手軽に作れるローストビーフの作り方を考えてみました。
まずは、お肉の形と特徴をチェック!
買ってきたお肉はローストビーフ用として売られている、国産の牛もも肉のブロックです。
今回使ったのは、ひと塊がおよそ250gくらい。形はちょうどマグロの冊のような、細長いタイプです。
ローストビーフ用のお肉って、お店によって形が本当にさまざまですよね。同じ“塊肉”でも、太さ・長さ・厚みが違えば、当然ながら火の通り方も変わります。なので今回のレシピは、あくまで「この形・この大きさの場合の目安」として読んでいただけたらと思います。

また、今回のお肉は繊維が横方向に走っているタイプ。このタイプは、お肉を切る方向が分かりやすくていいと思います。焼き上がったあとに繊維を断ち切るように包丁を入れると、やわらかく感じられておすすめです。


