
妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、おなかの赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることもありますよね。
冬の味覚のカニ!お刺身、茹で蟹、カニ鍋、カニクリームコロッケ。妊娠中はこれらのカニを使った料理は食べていいの?その疑問に産婦人科医がお答えします。
【回答】しっかりと加熱したものをとるようにしましょう。
| 妊娠初期 | 妊娠中期 | 妊娠後期 |
|---|---|---|
| ○ | ○ | ○ |
厚生労働省によると注意が必要な魚介類ではありませんが、免疫力が低下していて細菌などに感染しやすい妊娠期は、できるだけ生食は避けて、しっかりと加熱したものをとるようにしましょう。
人によってはアレルギー反応を起こす食材でもあるので、食べて体に違和感が出たらすぐに受診してください。
また、蟹味噌にはカドミウムが含まれているので、継続的にたくさん食べるのは避けて。水銀量の低い食材ですが、食べ過ぎに気をつけ、いろいろな食材をバランスよくとりましょう。
監修/杉本充弘先生 取材・文/たまひよONLINE編集部

このチェックツールでは、妊娠中に口にする食材・食品・飲料の気になりごとへの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。
「まいにちのたまひよ」アプリをダウンロードすると、食べ物・飲み物のOK・NGが気になったときにいつでも確認できます!
ダウンロード(無料)
妊娠超初期から産後1カ月までの気がかりをしっかりサポート!妊娠月数ごとにママの体の変化と「今すること」を徹底紹介する1冊です。
