
妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、おなかの赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることもありますよね。
お寿司でも人気のネタの1つのエビ、他にもエビフライ、エビチリ、エビ天。妊娠中はこれらのエビを使った料理は食べてもいいの?その疑問に産婦人科医がお答えします。
【回答】しっかりと加熱したものをとるようにしましょう。
| 妊娠初期 | 妊娠中期 | 妊娠後期 |
|---|---|---|
| ○ | ○ | ○ |
厚生労働省によると、妊娠中に注意が必要な魚介類ではありませんが、免疫力が低下していて細菌などに感染しやすい妊娠期は、できるだけ生食は避けて、しっかりと加熱したものをとるようにしましょう。
人によってはアレルギー反応を起こす食材でもあるので、食べて体に違和感が出たらすぐ受診してください。コレステロール値の高い人は、食べる量に注意が必要です。
水銀量の低い食材ですが、食べ過ぎに気をつけ、いろいろな食材をバランスよくとりたいですね。
監修/杉本充弘先生 取材・文/たまひよONLINE編集部

このチェックツールでは、妊娠中に口にする食材・食品・飲料の気になりごとへの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。
「まいにちのたまひよ」アプリをダウンロードすると、食べ物・飲み物のOK・NGが気になったときにいつでも確認できます!
ダウンロード(無料)
妊娠超初期から産後1カ月までの気がかりをしっかりサポート!妊娠月数ごとにママの体の変化と「今すること」を徹底紹介する1冊です。
