【医師監修】妊娠中のエビは食べていい?それともダメ?

妊娠中のエビは食べていい?それともダメ?
●写真はイメージです 写真提供/ピクスタ

妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、おなかの赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることもありますよね。

お寿司でも人気のネタの1つのエビ、他にもエビフライ、エビチリ、エビ天。妊娠中はこれらのエビを使った料理は食べてもいいの?その疑問に産婦人科医がお答えします。

妊婦はエビ料理を食べても大丈夫? 注意点と安全性

【回答】しっかりと加熱したものをとるようにしましょう。

妊娠初期妊娠中期妊娠後期

厚生労働省によると、妊娠中に注意が必要な魚介類ではありませんが、免疫力が低下していて細菌などに感染しやすい妊娠期は、できるだけ生食は避けて、しっかりと加熱したものをとるようにしましょう。

人によってはアレルギー反応を起こす食材でもあるので、食べて体に違和感が出たらすぐ受診してください。コレステロール値の高い人は、食べる量に注意が必要です。
水銀量の低い食材ですが、食べ過ぎに気をつけ、いろいろな食材をバランスよくとりたいですね。

監修/杉本充弘先生 取材・文/たまひよONLINE編集部

妊娠中の食べてはいけないものチェックツール

このチェックツールでは、妊娠中に口にする食材・食品・飲料の気になりごとへの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。

チェックツールで他の食べ物・飲み物を調べる


「まいにちのたまひよ」アプリをダウンロードすると、食べ物・飲み物のOK・NGが気になったときにいつでも確認できます!

ダウンロード(無料)

妊娠超初期から産後1カ月までの気がかりをしっかりサポート!妊娠月数ごとにママの体の変化と「今すること」を徹底紹介する1冊です。

配信元: たまひよONLINE

提供元

プロフィール画像

たまひよONLINE

「たまひよ」はベネッセ(Benesse)が運営する、妊活・妊娠・出産から子育て中のママ・パパを応援する情報メディア。妊娠の不安や悩み、出産準備、赤ちゃんのお世話、保活、仕事、お金のことなど、医師・専門家監修の確かな情報でサポートいたします。