
妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、おなかの赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることもありますよね。
イカの刺身(イカソーメン)、イカフライ、イカ焼き。妊娠中はこれらのイカを使った料理は食べていいの?その疑問に産婦人科医がお答えします。
【回答】通常どおりの量を食べても問題ありません
| 妊娠初期 | 妊娠中期 | 妊娠後期 |
|---|---|---|
| ○ | ○ | ○ |
一部の地域で「イカ(またはするめ)を食べると流産しやすくなる」といううわさがあるようですが、医学的には根拠がありません。普通の量を食べていれば、なんの問題もないでしょう。
ただ、妊娠中は免疫力が下がっていて、いつもなら大丈夫でも細菌などに感染しやすい体になっています。そのため、できるだけ火を通したものを食べるようにし、刺し身など生で食べる場合は、食べ慣れている人でも必ず新鮮なものを食べるようにしましょう。
監修/杉本充弘先生 取材・文/たまひよONLINE編集部

このチェックツールでは、妊娠中に口にする食材・食品・飲料の気になりごとへの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。
「まいにちのたまひよ」アプリをダウンロードすると、食べ物・飲み物のOK・NGが気になったときにいつでも確認できます!
ダウンロード(無料)
妊娠超初期から産後1カ月までの気がかりをしっかりサポート!妊娠月数ごとにママの体の変化と「今すること」を徹底紹介する1冊です。
