【医師監修】妊娠中のイワシ(鰯)は食べていい?それともダメ?

妊娠中のイワシ(鰯)は食べていい?それともダメ?
●写真はイメージです 写真提供/ピクスタ

妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、おなかの赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることもありますよね。

イワシの刺身、イワシのフライ、イワシの梅煮。妊娠中はこれらのイワシを使った料理は食べていいの?その疑問に産婦人科医がお答えします。

妊婦はイワシ料理を食べても大丈夫? 注意点と安全性

【回答】通常どおりの量を食べても問題ありません

妊娠初期妊娠中期妊娠後期

イワシのような青魚に含まれる水銀量は低く、通常どおりの量を食べても問題ありません。むしろ、鉄分が多く、おすすめの食材です。
ただし、同じ魚ばかり食べていると栄養が偏るので、いろいろな種類の魚を食べるようにしましょう。

また、妊娠中は免疫力が下がっていて、いつもなら大丈夫でも細菌などに感染しやすい体になっています。そのため、できるだけ火を通したものを食べるようにし、刺し身など生で食べる場合は、食べ慣れている人でも必ず新鮮なものを食べるようにしましょう。

監修/杉本充弘先生 取材・文/たまひよONLINE編集部

妊娠中の食べてはいけないものチェックツール

このチェックツールでは、妊娠中に口にする食材・食品・飲料の気になりごとへの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。

チェックツールで他の食べ物・飲み物を調べる


「まいにちのたまひよ」アプリをダウンロードすると、食べ物・飲み物のOK・NGが気になったときにいつでも確認できます!

ダウンロード(無料)

妊娠超初期から産後1カ月までの気がかりをしっかりサポート!妊娠月数ごとにママの体の変化と「今すること」を徹底紹介する1冊です。

配信元: たまひよONLINE

提供元

プロフィール画像

たまひよONLINE

「たまひよ」はベネッセ(Benesse)が運営する、妊活・妊娠・出産から子育て中のママ・パパを応援する情報メディア。妊娠の不安や悩み、出産準備、赤ちゃんのお世話、保活、仕事、お金のことなど、医師・専門家監修の確かな情報でサポートいたします。