【医師監修】妊娠中のたまご(生卵・加熱卵・温泉卵)は食べていい?それともダメ?

妊娠中のたまご(生卵・加熱卵・温泉卵)は食べていい?それともダメ?
●写真はイメージです 写真提供/ピクスタ

妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、おなかの赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることもありますよね。

目玉焼き、玉子焼き、半熟がおいしい温泉卵や、ごはんがすすむ卵かけご飯。妊娠中はこれらのたまご料理は食べていいの?その疑問に産婦人科医がお答えします。

妊婦はたまご料理を食べても大丈夫? 注意点と安全性

【回答】通常量の摂取なら問題ありませんが、サルモネラ菌には注意が必要です。

妊娠初期妊娠中期妊娠後期

十分に加熱処理したものは問題ありませんが、卵の殻に付着しているサルモネラ菌やカンピロバクターは食中毒の原因となるので、免疫力が低下していて細菌などに感染しやすい妊娠期は、生卵の扱いには注意が必要です。 卵かけご飯の生卵や半熟卵、温泉卵などは新鮮なものを適量食べるようにしましょう。


また、卵のような一般的にアレルギーを起こしやすいとされる食物について、「妊娠中に摂取すると、おなかの赤ちゃんがアレルギー体質になりやすい」といううわさがあるようですが、実際に起こった例の報告はありません。

食物アレルギーは、アレルギー反応がわかった時点でその食材を避けるのが基本です。ママが食べたものが原因で赤ちゃんがアレルギーになることはまずありませんから、今から特定の食材を避けるのではなく、バランスよく食材を摂取するように心がけましょう。

監修/杉本充弘先生 取材・文/たまひよONLINE編集部


妊娠中の食べてはいけないものチェックツール

このチェックツールでは、妊娠中に口にする食材・食品・飲料の気になりごとへの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。

チェックツールで他の食べ物・飲み物を調べる


「まいにちのたまひよ」アプリをダウンロードすると、食べ物・飲み物のOK・NGが気になったときにいつでも確認できます!

ダウンロード(無料)

妊娠超初期から産後1カ月までの気がかりをしっかりサポート!妊娠月数ごとにママの体の変化と「今すること」を徹底紹介する1冊です。

配信元: たまひよONLINE

提供元

プロフィール画像

たまひよONLINE

「たまひよ」はベネッセ(Benesse)が運営する、妊活・妊娠・出産から子育て中のママ・パパを応援する情報メディア。妊娠の不安や悩み、出産準備、赤ちゃんのお世話、保活、仕事、お金のことなど、医師・専門家監修の確かな情報でサポートいたします。