こんにちは。
”暮らしを楽しむ方法を伝える大家さん”フォーリアのsacoです。
ずっと気になっていた、
島根県でつくられているおろし器
「もとしげ おろし器」。

「料理好きなあの人に、何か地元のものを贈りたいなあ」と思っていた時、思いついたこのおろし器。
まずは自分で使ってみなきゃ!と言うことで、とうとう購入して使ってみました。
今回は、我が家で使ってみた、このおろし器についてご紹介します♪
すり鉢・おろし器専門の窯元
「元重製陶所」のもとしげ おろし器

島根県江津市、石見焼のすり鉢・おろし器専門の窯元、元重製陶所さん。
いろんなメディアで、軽い力で擦れるというのを目にしてから、とても気になっていました。
いかにも調理器具!という見た目ではなく、シンプルな色合いと作りで、器としても食卓でなじんてくれそうなところも、とても気になるポイントでした。
擦る時のストレスがない!

焼き魚や鍋物など、大根おろしがたくさん食べたいけれど、とにかく擦るのが大変なのよ…と思って、気合を入れないとできなかった大根おろし。
このおろし器で擦ってみたら、、、
ほんとに軽い力で擦れました!!

セラミックのこの鋭い刃一つ一つがしっかりと大根をつかまえて、するすると擦ってくれるみたいな感覚です。
そして、擦っているときも器が動かず擦れるのには、裏面に秘密がありました。

裏面にぐるりと一周シリコンゴムが付いているので滑りにくく、また擦っているときにテーブルを傷つけてしまう心配もありません。
力を入れなくても擦れる!
滑らない!
ストレスがありません!!

