味しみしみ♪「スペアリブ風チキンロール」レシピ

味しみしみ♪「スペアリブ風チキンロール」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピです。リーズナブルな鶏むね肉を使ったチキンロールは、マーマレードを活用したたれが絶品!おつまみやサンドイッチの具にもぴったりです。

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は鶏むね肉で作る「スペアリブ風チキンロール」をご紹介します。

味しみしみ♪「スペアリブ風チキンロール」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピ 完成写真b

保存期間

冷蔵:5日間

下味冷凍:1か月

分量

2人分

材料

鶏むね肉…1枚
A マーマレードジャム…大さじ3
A みりん…大さじ2
A 酒…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2

作り方

  1.  鶏肉は観音開きにしてポリ袋に入れ、袋の上から麺棒で15回ほど叩いて厚みを均一にする。
  2. 1にAを入れてよくもみ込み、端からくるくると巻いてたこ糸で縛る。
  3. つけだれは取り置き、小鍋で加熱しておく。天板にシートを敷き、2をのせて180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、粗熱が取れたらたこ糸を取り、たれを上からかける。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピ 工程3

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピ 工程3b

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピ 完成写真

ぜひお試しくださいね♪

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!