10分あれば作れる!ご飯がすすむとろ~り「あんかけ丼」レシピ

10分あれば作れる!ご飯がすすむとろ~り「あんかけ丼」レシピ

今回は、とろとろのあんかけをご飯にのせた「あんかけ丼」をご紹介します。お肉や野菜の旨味が詰まったあんかけがご飯にからんで至福のおいしさ♪どれも10分ほどあれば作れるので忙しい日にもおすすめです。とろみのおかげで温かさをキープできるので、寒い日にも◎。

残り野菜で「そぼろあんかけ丼」

この投稿をInstagramで見る

Mizuki【#料理・#簡単レシピ】(@mizuki_31cafe)がシェアした投稿

冷蔵庫の残り野菜と豚ひき肉で作るそぼろあんかけ丼のレシピです。コクのある中華風のあんかけでお肉も野菜も食べやすく、ご飯がすすむ味わいです。野菜は合わせて200~250gになるよう調節するのがポイントです。

「しいたけとカニカマのあんかけご飯」

この投稿をInstagramで見る

 

低空飛行キッチン(調理師免許)| 料理のハードルを低くする人(@teikuuhikou_kitchen)がシェアした投稿

包丁を使わず10分で作れるしいたけとカニカマのあんかけご飯です。焼き目をつけたしいたけは、旨味と香りがアップ。カニカマの豊かな風味と生姜の香りも相まって、ご飯がすすみすぎてしまうおいしさです。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!