川口春奈の『ピーマンの肉味噌』レシピ
俳優の川口春奈さんは『ぼっち飲み』をテーマに、自身のYouTubeチャンネルでプライベートの一面を公開。一人時間を楽しむため、おつまみ作りに挑戦しています。
料理はあまり得意ではないという川口さんが「こんなの簡単よ」と語るのは、『ピーマンの肉味噌』。
飲食店で働く友人が作ってくれた味を再現したもので、手軽さとおいしさが両立した1品です。
まずはピーマンを縦に半分に切って、種を取り除きましょう。
次に豚ひき肉に火を通し、味噌、豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)、醤油、砂糖を目分量で加えます。
香りづけにごま油をプラスしたらでき上がり。ピーマンに肉味噌を乗せて食べると、味噌のコクとピーマンのほろ苦さが絶妙にマッチします。
飾らない川口さんの投稿に、多くの反響が寄せられていました。
・開始1分も経ってないのに、もうお酒の蓋が開いてるところが好きすぎる!
・すごく親近感がわいた!ピーマン好きにはたまらない料理。
・料理が豪快で好き。一緒にお酒を飲んだような感覚になった!
「今日はどれを作ってみようか?」と迷う時間も、晩酌の楽しみの1つ。
いつもと違ったレシピが、少しだけ特別な夜に変えてくれるかもしれません。
[文・構成/grape編集部]
出典 子供を寝かしつけた後の大人晩酌タイム🍷🌙/我が家のおつまみ料理を紹介します【Cooking】/ぼっち飲み第二弾🍺
