お米が主役のアイス「The Rice Creamery」が沖縄上陸!沖縄ファミマ全店で販売開始


東京・渋谷に本社を置く「Kinish」が手がける、お米をベースにした新しい植物性アイスクリームブランド「The Rice Creamery(ザ・ライスクリーマリー)」が沖縄に初上陸。12月16日(火)、沖縄ファミリーマート各店にて販売がスタートした。

お米がつくる、至福のアイスクリーム

「The Rice Creamery」は、“日本のお米”を主役に据えた100%プラントベースのライスアイスだ。近年、乳アレルギーや乳糖不耐症への対応、ウシ由来の温室効果ガス排出や土地・水資源の使用といった環境課題を背景に、植物性乳製品への転換が世界的に加速するなか、「Kinish」は日本人にとって最も身近な食材である“お米”に着目。お米を活かした日本独自の食文化と加工の技術を融合し、“牛乳の代わり”ではなく“お米ならではの美味しさ”を実現したアイスクリームを開発した。

『ライスのやさしさ。アイスのしあわせ。』をキャッチコピーに、牛乳も卵も使わず、お米のやさしい甘みと、とろりとなめらかな口どけを実現した植物性アイスとなっている。

2025年8月に都内で先行販売した際には「言われなければお米のアイスと気づかないほど、まろやかな口当たり」と好評で、発売後わずか3日で完売したという。

お米を活かした3種類のフレーバー


フレーバーは3種類がラインナップ。

「穂の華 ~The Original~」は、お米が本来持つ甘みや、もっちりした食感をそのまま活かしたフレーバーだ。カシューナッツペーストを加えることで、どこか和の趣を感じる、まろやかで奥行きのある味わいに。

「匠・宇治抹茶 ~Master’s Uji Matcha~」は、茶匠・森田治秀さんが関わる堀田勝太郎商店の宇治抹茶を使った、こだわりの一品。抹茶本来の風味がストレートに楽しめる仕上がりを実現している。

「芳醇オランダチョコ ~Elegant Dutch Chocolate~」は、伝統製法“ダッチ・プロセス”で作られた香り高いオランダ産カカオパウダーを使用。芳醇なカカオの香りをダイレクトに感じられる。

提供元

プロフィール画像

STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]

ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。