布施のまんなか、ちょっとにぎやかな笑い声が聞こえてくる。商店街の角、「サントノーレ」の看板を横目に扉をくぐると、コーヒー片手に新聞を読む人、たまごサンドを頬ばる人、ケーキを囲んでしゃべり込むマダムたち。たばこの煙と湯気の向こうには、今日もいつもの顔が並んでいる。
喫茶店とカフェのあいだ、でもどこか“地元”と呼びたくなる場所。時間帯なんて関係ない。ただここに来れば、「いつもの風景」がちゃんと待っていてくれる。そんな布施の日常が、サントノーレにはある。

たまごサンドで、朝がやさしくなる
朝8時、「サントノーレ」は静かに目を覚ます。店先のシャッターが上がる頃、商店街にはパンの焼ける香ばしい匂いが流れはじめる。

モーニングは12時まで。分厚いたまごサンドがテーブルに届くと、まるで朝ごはんの記憶にふれるような気持ちになる。甘く、やわらかく、包み込むような味。ふかふかのパンが、それをやさしく支えている。

もうひとつ、常連が静かに推してくるのが「胡麻トースト」だ。
黒ごまを練り込んだ生地は、焼くことでいっそう香ばしくなる。トーストをひと口かじると、カリッとした耳と、ふんわりと甘い中身がじわっと広がる。どこか懐かしく、少し新しい味。

ゆで卵とカットフルーツが添えられているのも、うれしい。たくさんじゃないけれど、ちょっと得したような朝。誰かに教えたくなるような、でも自分だけの秘密にしておきたいような。
ナポリタンと、“ちゃんとした”昼ごはん
昼どきになると、店の表情がふっと変わる。黒板に書かれた「ハンバーグ」「ナポリタン」「オムライス」——どれも、見た瞬間に気持ちがゆるむような響きだ。

とくに人気なのがナポリタン。もちっとした太麺に、炒めた玉ねぎの甘さとケチャップのコク。パスタというより、“スパゲッティ”と呼びたくなる、あの感じ。鉄板じゃなくても、口の中に熱が灯る。

オムライスもいい。ふわっととろけるたまごが、ケチャップライスと出会う瞬間。スプーンの先から湯気が立ちのぼる。
ハンバーグは、肉汁がじゅわっと広がるのに、後味は軽やか。ちゃんと、ごはんとしての力がある。

どの皿も、手がかかっているのが伝わってくる。そして650円(本日のランチはスープ・サラダつき750円)。値段を出すのは少し野暮かもしれないけれど、この街で食べる「まっとうな昼ごはん」として、ちょうどいい。
