型抜き不要!ホットケーキミックスで簡単「チョコチップクッキー」の作り方

型抜き不要!ホットケーキミックスで簡単「チョコチップクッキー」の作り方

フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに、ホットケーキミックスと材料5つで作れる「チョコチップクッキー」の簡単レシピを教えていただきます。型抜き不要、卵・バターも不使用!とっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。

今回は、ホットケーキミックスを使って作る「チョコチップクッキー」のレシピをご紹介します。

使用する材料は5つだけ!カリッとサクサク♪チョコチップの甘さがおいしくて、つい何個も食べちゃいますよ。

本当に簡単にできるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです◎

「チョコチップクッキー」レシピ

チョコチップクッキー

調理時間

10分(焼き時間は除く)

分量

10個分

材料

  • ホットケーキミックス…100g
  • 砂糖…大さじ1
  • 米油…大さじ2
  • 牛乳…小さじ2
  • チョコチップ…15g

下準備

・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

1. ボウルにホットケーキミックス・砂糖を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

チョコチップクッキー

2. 米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。

チョコチップクッキー

3. 牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜてなじませ、チョコチップを加えてざっくり混ぜる。

チョコチップクッキー

4. 10等分してクッキングシートを敷いた天板に並べ、指で軽く形をととのえ、170℃で15~18分焼く。

チョコチップクッキー

ワンポイントアドバイス

・米油は、太白ごま油やサラダ油・オリーブオイルなどで代用可。

・生地は練らないようにしましょう。

・まとまりにくければ牛乳を足してください(牛乳は水や豆乳で代用可)。 ポロポロでまとまってないようでも、ぎゅっと押さえてまとまればOKです。

・焼き時間は様子を見ながら調整してください。

管理栄養士ゆきぼむ 管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。

<ブログ>
管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~

<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)

※管理栄養士ゆきぼむさんへの取材・仕事依頼はこちら

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!