こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。
今回は、ホットケーキミックスを使って作る「チョコチップクッキー」のレシピをご紹介します。
使用する材料は5つだけ!カリッとサクサク♪チョコチップの甘さがおいしくて、つい何個も食べちゃいますよ。
本当に簡単にできるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです◎
「チョコチップクッキー」レシピ

調理時間
10分(焼き時間は除く)
分量
10個分
材料
- ホットケーキミックス…100g
- 砂糖…大さじ1
- 米油…大さじ2
- 牛乳…小さじ2
- チョコチップ…15g
下準備
・オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
1. ボウルにホットケーキミックス・砂糖を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

2. 米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。

3. 牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜてなじませ、チョコチップを加えてざっくり混ぜる。

4. 10等分してクッキングシートを敷いた天板に並べ、指で軽く形をととのえ、170℃で15~18分焼く。

ワンポイントアドバイス
・米油は、太白ごま油やサラダ油・オリーブオイルなどで代用可。
・生地は練らないようにしましょう。
・まとまりにくければ牛乳を足してください(牛乳は水や豆乳で代用可)。 ポロポロでまとまってないようでも、ぎゅっと押さえてまとまればOKです。
・焼き時間は様子を見ながら調整してください。
管理栄養士ゆきぼむさん
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。
<ブログ>
「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」
<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)
※管理栄養士ゆきぼむさんへの取材・仕事依頼はこちら

