こんにちは!フーディストノートアンバサダーのくにこキッチン(やのくにこ)です♪
寒くなってくると、鍋料理が活躍しますね。
春菊やにんじんは鍋料理の名わき役ですが、ナムルにしても手軽においしく食べられます。
春菊は生でも食べられるので火を通しすぎないように、さっと湯がいて使います。水にさらさずに冷ますのもポイントです。茎のシャキシャキ感も楽しめておいしいですよ。
あと1品欲しいときや、お魚料理・お肉料理の付け合わせにも相性抜群!風邪予防にもおすすめの栄養満点ナムルを作ってみませんか。
「春菊とにんじんのナムル」レシピ

材料
- 春菊…180g
- にんじん…50g
- 白ごま…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- だし醤油…小さじ1/4
作り方
1. にんじんはせん切り、春菊は5cm程度の長さに切る。
2. 鍋に水とにんじんを入れ、沸騰したら春菊の茎を加えて30秒ゆでる。

葉の部分を入れたら火を止め、ザルにあげて広げて冷ます。

3. 軽く水けを切ってボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、さらにだし醤油を加えて混ぜる。ごま油と白ごまを加えよく混ぜて、盛り付ける。
ポイント
- 春菊の茎が太い部分は、沸騰した湯で30秒ゆでます。葉は湯に入れたらひと混ぜし、火を止めてザルにあげます。
- 水にさらすと水っぽくなるため、広げて5分程度冷まします。
- 調味料と混ぜてから10分程度少し時間を置くと味がなじみます。
保存期間
ラップをして冷蔵庫で1日保存できます。

栄養満点で食物繊維もたっぷりなため、便秘解消にもおすすめです。
くにこキッチン(やのくにこ)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
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