風邪予防にも◎ 冬に食べたい「春菊とにんじんのナムル」レシピ

風邪予防にも◎ 冬に食べたい「春菊とにんじんのナムル」レシピ

フーディストノートアンバサダーのくにこキッチン(やのくにこ)さんに、冬に食べたい「春菊とにんじんのナムル」の作り方を教えていただきます。香り豊かな春菊と色鮮やかなにんじんは、βカロテンやビタミンCを多く含む組み合わせ。食卓にもう一品ほしいときにも重宝する、手軽な副菜です。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのくにこキッチン(やのくにこ)です♪

寒くなってくると、鍋料理が活躍しますね。

春菊やにんじんは鍋料理の名わき役ですが、ナムルにしても手軽においしく食べられます。

春菊は生でも食べられるので火を通しすぎないように、さっと湯がいて使います。水にさらさずに冷ますのもポイントです。茎のシャキシャキ感も楽しめておいしいですよ。

あと1品欲しいときや、お魚料理・お肉料理の付け合わせにも相性抜群!風邪予防にもおすすめの栄養満点ナムルを作ってみませんか。

「春菊とにんじんのナムル」レシピ

材料

  • 春菊…180g
  • にんじん…50g
  • 白ごま…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • だし醤油…小さじ1/4

作り方

1. にんじんはせん切り、春菊は5cm程度の長さに切る。

2. 鍋に水とにんじんを入れ、沸騰したら春菊の茎を加えて30秒ゆでる。

葉の部分を入れたら火を止め、ザルにあげて広げて冷ます。

3. 軽く水けを切ってボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、さらにだし醤油を加えて混ぜる。ごま油と白ごまを加えよく混ぜて、盛り付ける。

ポイント

  • 春菊の茎が太い部分は、沸騰した湯で30秒ゆでます。葉は湯に入れたらひと混ぜし、火を止めてザルにあげます。
  • 水にさらすと水っぽくなるため、広げて5分程度冷まします。
  • 調味料と混ぜてから10分程度少し時間を置くと味がなじみます。

保存期間

ラップをして冷蔵庫で1日保存できます。

栄養満点で食物繊維もたっぷりなため、便秘解消にもおすすめです。

くにこキッチンさんプロフィール くにこキッチン(やのくにこ)さん

2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。

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