【牛角】『厳選!黒毛和牛盛り』発売 / 2025年新発売の麺メニュー3品の中で最も人気だったのは?【広報に聞く】

【牛角】『厳選!黒毛和牛盛り』発売 / 2025年新発売の麺メニュー3品の中で最も人気だったのは?【広報に聞く】

焼肉チェーンの牛角は年末年始向けの商品として、『厳選!黒毛和牛盛り』(税込4,158円)を販売する。販売期間は12月17日~2026年1月12日。

「黒毛和牛カルビ」「黒毛和牛上カルビ」「黒毛和牛ゲタカルビ」「黒毛和牛うらハラミ」の4部位をセットにした一皿で、単品合計で税込4,862円の肉を、量を変えずに税込4,158円で提供する。

『厳選!黒毛和牛盛り』の発売にともない、都内店舗でメディア向け試食会が開かれた。牛角を展開する株式会社レインズインターナショナル、広報部課長の安田悠平氏に話を聞いた。

『厳選!黒毛和牛盛り』について安田氏は、「黒毛和牛3~4人前(310g)での提供で、和牛の華やかさとボリュームの大きさが、忘新年会などの年末年始のハレの日需要に応える一皿となっている。私自身、牛角の店長をやっていたが、元日の1月1日からご家族でご来店してくださる方も多いことが印象的だった。『厳選!黒毛和牛盛り』は去年も販売したが、高価格帯の商品にも関わらず注文が多かった。単品で注文するよりもお得なので、この機会に黒毛和牛を楽しんでほしい」と語った。

〈『厳選!黒毛和牛盛り』で提供される4部位の特徴〉

◆「黒毛和牛カルビ」

ジューシーな脂の旨味と、和牛ならではの深みのある味わいが特徴。

「黒毛和牛カルビ」

◆「黒毛和牛上カルビ」

トモバラとも呼ばれる部位を使った上カルビ。きめ細やかなサシが魅力で、上質な脂が舌の上でとろける味わい。

「黒毛和牛上カルビ」

◆「黒毛和牛ゲタカルビ」

中落ちとも呼ばれる部位。牛1頭から少量しか取れない、アバラの骨と骨の間の肉。骨の髄から出る旨味を含んだ濃厚な味わいが特徴。

「黒毛和牛ゲタカルビ」

◆「黒毛和牛うらハラミ」

ハラミに隣接する「うらハラミ」。ハラミとカルビの良いとこどりの味わい。脂はしつこくなく、それでいて満足感も高い一皿で、大人世代にもおすすめ。

「黒毛和牛うらハラミ」

〈牛角の麺メニューで人気No.1は?〉

ところで、牛角といえば焼肉だけではなく、豊富なサイドメニューも人気だ。期間限定商品、麺類、デザートなど、多彩なメニューで楽しませてくれる。筆者も牛角のサイドメニューのファンの一人。とくに、冷麺などの麺メニューが好きで、牛角では麺類をなにか一つ、いつも注文してしまう。

牛角で人気なのはどの麺か。2025年に新発売された3品を含む、現在販売中の麺メニュー6品について、安田氏に話を聞いた。

現在販売中の麺メニューは次の6品(価格はすべて税込)。

◆牛角冷麺

レギュラー:858円

ハーフ:528円

◆梅しそ冷麺

レギュラー:880円

ハーフ:550円

◆石鍋ごまねぎ塩ラーメン

レギュラー:748円

ハーフ:495円

◆宝華監修 牛角油そば(2025年新発売)

748円

◆旨辛にんにくラーメン(2025年新発売)

レギュラー:858円

ハーフ:528円

◆本格麻辣湯スープ(2025年新発売)

638円

牛角 麺メニュー1 牛角 麺メニュー2

まず、牛角の麺メニューの中で人気No.1は「牛角冷麺」だという。さっぱりとした味わいが焼肉を食べた後にちょうどよく、相性の良さから不動の人気だ。「梅しそ冷麺」も同様の理由で人気。梅としそが入ることで更にさっぱり感がアップし、常連はこちらを頼む人の方が多いそう。

「石鍋ごまねぎ塩ラーメン」は根強いファンが多く、メニューに残り続けるロングセラー。今ではメニュー表に「牛角名物、〆の大定番!」と書かれるほどだ。

提供元

プロフィール画像

食品産業新聞社ニュースWEB

食品産業新聞社ニュースWEBは、食品に特化した専門ニュースサイトです。食品産業全般を対象に、酒類・飲料、畜産、米・麦、大豆・油糧、冷凍食品、乳製品、調味料、菓子、外食、給食、流通など、あらゆる分野の最新ニュースや役に立つ情報をお届けします。