使い方はお鍋に入れるだけ!

使い方は、だしと味噌を用意し、火を切る前に具材(1人前大さじ1杯・約2gが目安)を入れるだけ。
筆者は、耐熱の器にだしと味噌を入れてお湯で溶き、具材を入れて軽くレンジで加熱しています。個人的には、お鍋で作るのと差を感じません。お鍋を出すのが面倒な日やより時間短縮したいときにおすすめです。
具材自体に塩気を感じるため、薄味が好みの方は、調理時にだしや味噌の量を調整しても良いかもしれません。
また、みそ汁以外にも、中華だしでといて、具だくさんの海鮮スープにしても美味しくいただけます。
老舗の味が詰まったダイソーの「みそ汁の具(海鮮)」は、毎日の食卓をちょっと贅沢に、そして手間なく彩ってくれる救世主です。本格的な海鮮の風味で、疲れた体を癒やしましょう!
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2025年12月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。

