材料3つでみぞれ鍋
鶏、白菜、大根の3つの材料で簡単。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 19, 2024
みぞれ鍋はこの鶏ガラ醤油スープで作ると美味しい。鶏の旨みがじんわり広がるスープはずっと飲んでたくなる美味しさです。 pic.twitter.com/bURGFECrRs
鶏がらスープの素としょうゆで味が決まります。「鶏の旨味がじんわり広がるスープはずっと飲んでたくなるおいしさです」とゆかりさん。
ツナと大根のやさしいスープ
食べすぎて胃腸疲れ気味かも、って時にお腹にやさしくてじんわり美味しい簡単スープ。片栗粉でつけるとろみが絶妙です。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 30, 2022
【ツナと大根のやさしいスープ】
水350ml、麺つゆ大1、鶏ガラ小1/2煮立て大根10cm分、ツナ1/2缶加え中火で3分煮て片栗粉大1を水大2で溶いて加えとろみつけ、醤油で味調える。 pic.twitter.com/xX5q5YrwNB
絶妙なとろみのみぞれスープは、疲れた胃腸にやさしい味わい。あればねぎを散らすと彩りよく、味変にもなっておすすめです。
***
定番野菜の大根は、どれだけレパートリーがあってもうれしいですね!ゆかりさんのレシピを参考に、さっそく今日のごはんに作ってみませんか?
#ラク速レシピのゆかり(五十嵐ゆかり)さん
総フォロワー数75万人超の管理栄養士・料理研究家。身近な食材を使った簡単・時短でおいしく作れるレシピを中心に発信している。スイーツブランド「toroa」のクリエイティブディレクターであり、大手食品企業のSNSコンテンツ制作も多数担う。「toroa」では、Makuake10時間1000%で完売の「とろ生ガトーショコラ」、2021年Hanako9月号「ときめく!スイーツ大賞 2021後半」お取り寄せスイーツ部門受賞の「とろ生チーズケーキ」の商品開発を手がける。
<X>
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家(@igarashi_yukari)
<Instagram>
管理栄養士・料理家 五十嵐ゆかり(@yukari_igarashi)

