バター代わりに「オリーブオイル」で!冬のごちそう『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』

バター代わりに「オリーブオイル」で!冬のごちそう『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』

フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回は、バターの代わりにオリーブオイルで作る『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』をご紹介。軽やかな味わいとヘルシーさが魅力の一皿です。

オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理”
『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』

バターの代わりにオリーブオイルで作ったホワイトソースは、ふんわり軽やかな味わい。調理が手軽で、失敗しにくいのも嬉しい。

(材料)4人分

ロースハム……4枚

ゆで卵……2個

カリフラワー……小1個(250g)

オリーブオイル……大さじ3

小麦粉……大さじ3

牛乳……2と1/4カップ

塩……少々+小さじ1/2

こしょう……少々

ピザ用チーズ……70g


 


(作り方)

カリフラワーは小房に分ける。ロースハムは放射状に8等分に切り、ゆで卵は縦4つ割りにする。


鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々、カリフラワーを入れて4分ほどゆでる。ざるに上げ、水気をきる。


フライパンにオリーブオイル、小麦粉を入れて混ぜる。弱めの中火で熱し、全体にふつふつと泡が立つまで23分炒める。牛乳を56回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。塩小さじ1/2、こしょうを加えて混ぜ、とろみがつくまで56分煮る。


にハム、を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。ゆで卵をのせてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズがこんがりと色づくまで78分焼く。

ダマにならない、滑らかなホワイトソースを作るコツは、オイルと粉がなじむまで混ぜてから加熱し、牛乳を少しずつ混ぜること!

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より

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