じつは「消費を減らす」より「暮らしの工夫を増やす」ほうが、物価高に負けない節約になるんです。
今回は、食費2万円の削減に成功した節約主婦ライター・はらすが、自然と食費が減る暮らしのコツを3つご紹介します。
1.家庭菜園で食費を浮かす
家庭菜園は初期費用が安く、食費の節約だけでなく暮らしが豊かになるのが魅力です。ネギやシソなど「買うと地味に高く」「使いきれずロスしがち」な野菜も、家で育てれば必要な分だけ収穫できます。その結果、食品ロスも減り、家計にも環境にもやさしい効果があります。さらに、スーパーの価格に左右されないのも嬉しいポイント。
また、子どもと一緒に育てれば食育にもなり、季節を感じるきっかけにも。育てる過程そのものが癒しや趣味にもなるのでおすすめです。
すぐに始められる定番は、
シソ、小ネギ、ミニトマト、ニラ、バジル、ピーマンなどです。
筆者はマンションのベランダでプランター菜園をしており、道具はすべて100均で揃えました。
小スペースでも半年で「約2,000円の節約」に成功しています。
家庭菜園は、暮らしに「小さな豊かさ」を増やしてくれる最高の節約術です。我が家では、挑戦したい野菜がどんどん増えて楽しみが広がっています。
2.「地産地消」食材の活用
地産地消とは、地域で生産された農産物や加工品をその地域内で消費することです。節約につながる理由は主に2つ。
・輸送コストが低いため、価格が安くなりやすい
・旬の食材は出回る量が多く、価格も安定してお手頃
「地産地消=道の駅や直売所」と思いがちですが、スーパーの「地場コーナー」は意外と穴場。新鮮で安く、おいしい野菜が多いので特におすすめです。
取り入れ方のコツは、
・旬の食材を軸に献立を組む
・直売所や道の駅は予算設定をして買い過ぎを防ぐ
・同じ食材で調理法を変えてマンネリを防ぐ
旬の「お得でおいしい」食材を中心に献立を決めると、自然と食費は下がります。

