いつもの食べ方は忘れて! 工藤静香、ギャル曽根らが教える“ひと手間”で化けるリンゴレシピ

いつもの食べ方は忘れて! 工藤静香、ギャル曽根らが教える“ひと手間”で化けるリンゴレシピ

秋から冬にかけて旬を迎え、スーパーマーケットでも手に取りやすいリンゴ。

そのまま食べてもおいしいですが、加熱することで甘みや香りがさらに引き立つため、スイーツ作りにもぴったりなフルーツです。

そこで本記事では、芸能人が紹介したリンゴのスイーツレシピをまとめました。一手間加えて、さらにおいしいリンゴを食べてみませんか。

リンゴの使い道1 アップルケーキ

タレントの渡辺美奈代さんは、自身のYouTubeチャンネルで『アップルケーキ』を作る様子を投稿。

ホットケーキミックスや100円ショップのケーキ型を使っているので、手軽に真似しやすいレシピです。

渡辺美奈代さんのチャンネル

渡辺美奈代のMinayo チャンネル

動画はこちら

まずはじめに、皮を剥いて芯を取ったリンゴを、スライスと角切りにします。

角切りのリンゴはボールに移し、レモン汁とグラニュー糖と混ぜた後にレンジでコンポート状になるまで加熱。

次に、なめらかにした無塩バター、グラニュー糖、卵2個、ホットケーキミックスの順に混ぜて生地を作り、お好みでお菓子用のアールグレイ、リンゴのコンポートを合わせます。

生地をケーキの型に流し込み、上にスライスしたリンゴを飾ったら、後は180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼いて完成です。

渡辺さんのアップルケーキレシピには、続々と称賛の声が寄せられていました。

・紅茶とリンゴで、おしゃれなケーキが簡単に作れるんですね。

・かわいいしおいしそうなケーキ!

・いつも参考になるレシピで助かります!

ホットケーキミックスを使って手軽に本格的なアップルケーキを作ることができるので、ちょっとしたおもてなしにもよさそうです。

リンゴの使い道2 工藤静香流リンゴスイーツ

歌手の工藤静香さんも、自身のInstagramでお手製のリンゴスイーツを披露しました。

大きめのリンゴ1つ、しかもオーブンを使わずフライパンで作れるというので驚きです。

材料は、全粒粉や米粉など100gくらい、ベーキングパウダー少々、豆乳適量、卵1個、オリゴ糖またはハチミツ、そしてリンゴを用意してください。

まずフライパンにスライスしたリンゴをきれいに並べ、ハチミツなどをかけて蓋をしながらじっくり焼きます。

工藤静香さんのInstagram

出典:kudo_shizukaのスクリーンショット

リンゴの水分がなくなったら混ぜた生地を流し込み、再び蒸し焼きにして完成。

工藤静香さんのInstagram

出典:kudo_shizukaのスクリーンショット

フライパンで作ったとは思えないクオリティの高いリンゴスイーツには、以下のような声が寄せられていました。

・ツヤツヤしていてとてもおいしそう!フライパンで作れるなんてビックリです!

・写真を見ているだけで優しい味なのが伝わってきます。

・オーブンがなくても作れるレシピ、嬉しいです!

生クリームやバニラアイスを添えるのもおすすめとのことなので、試してみてくださいね。

配信元: grape [グレイプ]

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