秋から冬にかけて旬を迎え、スーパーマーケットでも手に取りやすいリンゴ。
そのまま食べてもおいしいですが、加熱することで甘みや香りがさらに引き立つため、スイーツ作りにもぴったりなフルーツです。
そこで本記事では、芸能人が紹介したリンゴのスイーツレシピをまとめました。一手間加えて、さらにおいしいリンゴを食べてみませんか。
リンゴの使い道1 アップルケーキ
タレントの渡辺美奈代さんは、自身のYouTubeチャンネルで『アップルケーキ』を作る様子を投稿。
ホットケーキミックスや100円ショップのケーキ型を使っているので、手軽に真似しやすいレシピです。
まずはじめに、皮を剥いて芯を取ったリンゴを、スライスと角切りにします。
角切りのリンゴはボールに移し、レモン汁とグラニュー糖と混ぜた後にレンジでコンポート状になるまで加熱。
次に、なめらかにした無塩バター、グラニュー糖、卵2個、ホットケーキミックスの順に混ぜて生地を作り、お好みでお菓子用のアールグレイ、リンゴのコンポートを合わせます。
生地をケーキの型に流し込み、上にスライスしたリンゴを飾ったら、後は180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼いて完成です。
渡辺さんのアップルケーキレシピには、続々と称賛の声が寄せられていました。
・紅茶とリンゴで、おしゃれなケーキが簡単に作れるんですね。
・かわいいしおいしそうなケーキ!
・いつも参考になるレシピで助かります!
ホットケーキミックスを使って手軽に本格的なアップルケーキを作ることができるので、ちょっとしたおもてなしにもよさそうです。
リンゴの使い道2 工藤静香流リンゴスイーツ
歌手の工藤静香さんも、自身のInstagramでお手製のリンゴスイーツを披露しました。
大きめのリンゴ1つ、しかもオーブンを使わずフライパンで作れるというので驚きです。
材料は、全粒粉や米粉など100gくらい、ベーキングパウダー少々、豆乳適量、卵1個、オリゴ糖またはハチミツ、そしてリンゴを用意してください。
まずフライパンにスライスしたリンゴをきれいに並べ、ハチミツなどをかけて蓋をしながらじっくり焼きます。
リンゴの水分がなくなったら混ぜた生地を流し込み、再び蒸し焼きにして完成。
フライパンで作ったとは思えないクオリティの高いリンゴスイーツには、以下のような声が寄せられていました。
・ツヤツヤしていてとてもおいしそう!フライパンで作れるなんてビックリです!
・写真を見ているだけで優しい味なのが伝わってきます。
・オーブンがなくても作れるレシピ、嬉しいです!
生クリームやバニラアイスを添えるのもおすすめとのことなので、試してみてくださいね。

