寒い時期になると、スーパーマーケット(以下、スーパー)などでよく目にする焼き芋。
おいしそうな香りにつられて、つい手に取ってしまう人もいるでしょう。
簡単でおいしいホットサンドをInstagramに投稿している、ともみ(tomomi_sandwich)さんは、焼き芋を使ってとっておきのアレンジを考えました。
スイートポテトみたい!『焼き芋サンド』の作り方
ともみさんが紹介したのは、『焼き芋サンド』!焼き芋を丸ごと1本使った、豪快かつシンプルなレシピです。
早速作り方を見ていきましょう。
材料
【材料】
・食パン(8枚切り) 2枚
・焼き芋 小さめ1本
・バター 10gくらい
・シナモンパウダー 少々
1.材料を食パンにのせる
焼き芋は、皮を剥いて食パンの大きさに合わせて切ったら、そのままのせましょう。
そこに、バターをのせ、シナモンパウダーを振りかけてください。
2.片面ずつ焼く
もう1枚の食パンを上からのせて挟んだら、ホットサンドメーカーで焼いていきます。
目安は弱めの中火で片面2分ずつくらいです。
取り出して半分に切ったら、『焼き芋サンド』の完成!
優しい甘さの焼き芋に、溶けたバターとシナモンの香りが合わさって、まるでスイートポテトのような味わいになるのだとか。
材料をのせて挟んで焼くだけなので、朝ご飯やおやつにもぴったりでしょう。
ともみさんによると「お芋とパンの組み合わせは、ものすごくボリュームがあるので、娘と私で半分ずつにして2人がお腹いっぱいになるという利点もありますよ」とのこと。
また、レシピ考案のきっかけについてこう教えてくれました。
きっかけは、サツマイモが大好きで「食パンでお菓子のスイートポテトっぽくできないかな?」と考えたことからです。とにかく手軽に作るために、スーパーの焼き芋を使い、あとはバターとシナモンと一緒に挟んで焼くだけ、というシンプルなレシピにしました。
バターとシナモンのほかに、カスタードクリームやあんこを一緒に挟むのもおすすめだとか。よりスイーツ感覚で楽しむことができるそうですよ!
ともみさんのレシピには「今度作ってみます!」「食べ応えがあっておいしそうですね」との声が寄せられていました。
焼き芋の日持ちはどのくらい?
もし、焼き芋が使い切れず余ってしまった場合、冷蔵庫なら2~4日間程度保存が可能です。
水分を拭き取って1本ずつラップでぴったり包みましょう。
長期保存したい場合には冷凍保存がおすすめ。水分を拭き取ってラップに包み、さらに保存袋に入れて密閉し、約2週間~1か月を目安に食べ切ってください。
おいしい状態で味わうためにも、覚えておくといいでしょう。
「そのまま食べるのは飽きてきた…」という人は、ともみさんの『焼き芋サンド』をぜひ試してみてください!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]
出典 tomomi_sandwich
